Zwetschgen- Mohn Gugelhupf
Ich liebe die 3 Monate im Jahr an denen hier auf dem Land die Bäume voller saftiger Zwetschgen hängen. Und da wir mitten in der Saison stecken, musste ich gestern diesen saftigen Hefe-Mohnkuchen backen. Saftig (durch die Zwetschgen) und innen schön feucht (durch ein wenig Sahne im Teig).
Zwetschgen- Mohn Gugelhupf
Zutaten
- 500 g Mehl
- 30 g Hefe
- 120 g Zucker
- 200 ml Milch
- 80 g Butter Zimmertemperatur
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 120 g Mohn fein gemahlen
- 120 ml Sahne
- 250 g Zwetschgen geachtelt
- Puderzucker
Anleitungen
- Milch lauwarm erwärmen, Hefe mit 10 g Zucker darin auflösen, 2 El Mehl zugeben und 10 Minuten ruhen lassen.
- Butter, Ei, 40 g Zucker und Salz zugeben und unterkneten.
- Mehl zugeben und alles 10 Minuten zu einem Teig kneten, dann abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Mohn mit Sahne und restlichen Zucker in einer Pfanne verrühren, aufkochen und abkühlen lassen.
- Teig ca. 40 x 40 cm ausrollen und mit der Mohnfüllung bestreichen. An einer Seite einen 5 cm Rand lassen. Zwetschgen darauf verteilen.
- Den Teig zum freien Rand hin aufrollen und die Enden zu einem Kranz zusammenfügen und in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform geben. Zugedeckt nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und Kuchen 45 Minuten backen.
- Herausnehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
wirklich lecker!
Danke für das Rezept
ganz lieben Dank <3