Kirsch-Rum Schneebälle

Kirsch-Rum-Schneebälle haben diese wunderbare Art, mitten im Dezember wie ein kleiner Kurzurlaub zu wirken. Während draußen der Schneeregen waagerecht fliegt und die To-dos sich stapeln wie schlecht geparkte Einkaufswagen, steht ein Blech dieser Kugeln da und flüstert: Alles halb so wild – iss erst mal einen.

Walnüsse, brauner Zucker, ein bisschen Zitrone für die Leichtigkeit – und dann Rum und Kirschkonfitüre, die sich im Teig so gut verstehen, als würden sie seit Jahren gemeinsame Urlaube buchen.

Der Duft beim Backen ist schon fast unverschämt gut: warm, nussig, ein Hauch Vanille, und irgendwo dazwischen dieser Kirsch-Rum-Moment, der selbst dem gestressten Feiertags-Ich eine Pause gönnt. Und ja, das Einpinseln der warmen Kugeln mit Rum fühlt sich an, als würde man ihnen einen kleinen Wintermantel verpassen – nur wesentlich fröhlicher.

Wenn du also Lust auf ein unkompliziertes, aromatisches Rezept hast, das sich perfekt zum Verschenken, Verstecken oder Sofort-Vernaschen eignet, dann sind diese Kirsch-Rum-Schneebälle das Richtige.

Kirsch-Rum Schneebälle

Servings: 2 Backbleche
Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 350 g Walnüsse
  • 110 g brauner Zucker
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 2 El Kirschkonfitüre
  • 3 El Rum
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 4 El gemahlene Mandeln

Außerdem

  • 5 El Rum
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Walnüsse, braunen Zucker, Zitronenschale und Salz in einen Mixer geben und mahlen.
  • Marmelade, Rum und Vanille verrühren, dann die Walnussmasse unterrühren.
  • Gemahlene Mandeln unterkneten.
  • Teig im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
  • Backofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Teig zu je 20 g Kugeln formen und im Ofen 12-14 Minuten backen.
  • Kugeln auf ein Gitter setzen, mit dem restlichen Rum einpinseln und in Puderzucker wälzen.
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