Braune-Butter-Karamell-Apfelkuchen
Dieser Kuchen ist ein Erlebnis. Der Duft von nussiger, gebräunter Butter mischt sich mit dem süß-säuerlichen Aroma der Granny Smith Äpfel und dem goldenen Karamell – schon beim Backen wird die Küche zu einem Ort, an dem man einfach stehenbleiben und tief einatmen möchte.
Während die Äpfel ihre Frische und Säure behalten, sorgt das Karamell für Tiefe, Wärme und eine fast schon sinnliche Süße. Umhüllt wird alles von einem Streuselboden mit brauner Butter – dieser kleine Trick macht den Unterschied. Denn braune Butter bringt eine feine Nussigkeit, die den Kuchen unglaublich aromatisch macht und ihn weit weg vom „gewöhnlichen Käsekuchen“ hebt.

Braune-Butter-Karamell-Apfelkuchen
Zutaten
Teig/Streusel
- 225 g Butter gewürfelt
- 350 g Mehl
- 200 g Zucker
Äpfel
- 500 g Granny Smith Äpfel geschält und gewürfelt
- ½ Zitrone Saft
- 30 g Butter
- 100 g Zucker
- ½ TL Zimt
- ½ TL gemahlener Zimt
Füllung
- 600 g Frischkäse
- 100 g Schmand
- 200 g Zucker
- 2,5 EL Speisestärke
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 Stck. Zitrone Abrieb
- 2 Stck. Eier
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Springform leicht einfetten.
- Für den Teig die Butter bei mittlerer Hitze bräunen.
- Vom Herd nehmen und 40 ml kochendes Wasser einrühren.
- Mehl, Zucker und 1 TL feines Meersalz in einer Schüssel mischen. Die braune Butter zugeben und verrühren, bis ein krümeliger Teig entsteht.
- Zwei Drittel des Teigs in die Form geben, gleichmäßig verteilen und als Boden festdrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und 15 Min. kaltstellen.
- Für die Äpfel die Apfelwürfel mit Zitronensaft vermengen.
- Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, bis sie zu blubbern beginnt.
- Zucker mit 1 EL Wasser in einem Topf karamellisieren lassen, Gewürze und eine gute Prise Salz zugeben, dann die Äpfel einrühren. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und die Flüssigkeit zu einem dicken Karamell reduziert ist.
- Teigboden 20 Minuten backen, bis er an den Rändern leicht gebräunt ist. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit einem Handmixer glatt rühren. Auf den Teigboden gießen und glattstreichen. Die karamellisierten Äpfel darauf verteilen, dann den restlichen Teig als Streusel darüberstreuen.
- Im Ofen 35 Minuten backen, bis die Ränder fest sind, die Mitte aber noch leicht wackelt. Herausnehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kaltstellen.
- Hält sich gekühlt bis zu 4 Tage.
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