Brombeer-Tiramisu – Ein Dessert voller Sinnlichkeit und Aroma

Das Tiramisu, ein Klassiker der italienischen Küche, hat sich seit Jahrhunderten als ein festes Lieblingsdessert in vielen Haushalten und auf Restaurantkarten weltweit etabliert. Doch immer wieder findet man einen Weg, diesem traditionellen Gericht eine frische Note zu verleihen. Der herzhafte Espresso, versüßt mit braunem Zucker und verfeinert mit einem Hauch von Brombeerlikör, legt den Grundstein für die geschmackliche Tiefe dieses Desserts. Der Likör bringt eine Fruchtigkeit in das Dessert, das es fast sinnlich wirkt.

Das Tiramisu, ein Klassiker der italienischen Küche, hat sich seit Jahrhunderten als ein festes Lieblingsdessert in vielen Haushalten und auf Restaurantkarten weltweit etabliert.

Doch immer wieder findet man einen Weg, diesem traditionellen Gericht eine frische Note zu verleihen. Der herzhafte Espresso, versüßt mit braunem Zucker und verfeinert mit einem Hauch von Brombeerlikör, legt den Grundstein für die geschmackliche Tiefe dieses Desserts. Der Likör bringt eine Fruchtigkeit in das Dessert, das es fast sinnlich wirkt.

Das Tiramisu, ein Klassiker der italienischen Küche, hat sich seit Jahrhunderten als ein festes Lieblingsdessert in vielen Haushalten und auf Restaurantkarten weltweit etabliert. Doch immer wieder findet man einen Weg, diesem traditionellen Gericht eine frische Note zu verleihen. Der herzhafte Espresso, versüßt mit braunem Zucker und verfeinert mit einem Hauch von Brombeerlikör, legt den Grundstein für die geschmackliche Tiefe dieses Desserts. Der Likör bringt eine Fruchtigkeit in das Dessert, das es fast sinnlich wirkt.

Brombeer-Tiramisu

Portionen: 1 Form mit ca. 1,5 – 2 Liter Fassungsvermögen
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 150 ml heißer Espresso
  • 50 g brauner Zucker
  • 50 ml Brombeerlikör
  • 500 g Mascarpone
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 100 g Zucker
  • 400 ml Sahne
  • 200 – 300 g Löffelbiskuit je nach Größe der Form
  • 200 g Brombeeren halbiert
  • 25 g Backkakao

Anleitungen

  • Espresso mit braunem Zucker und abkühlen lassen.
  • Brombeerlikör unterrühren.
  • Mascarpone mit Vanille und Zucker verrühren.
  • Sahne steif schlagen und unterheben.
  • Die Hälfte der Löffelbiskuits in die Espressomischung tauchen (nur die glatte Seite) und mit der Zuckerseite nach oben auf den Boden einer Auflaufform verteilen.
  • Hälfte der Mascarponecreme darauf verteilen und glattstreichen. Die Hälfte der Brombeeren darauf verteilen.
  • Restliche Löffelbiskuits ebenso in die Espressomischung tauchen und auf der Mascarponeschicht verteilen.
  • Restliche Mascarpone darauf verteilen und die restlichen Brombeeren darauf verteilen und glattstreichen.
  • Mit Backkakao bestäuben und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank geben.
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