Kleine Johannisbeeren Joghurtkuchen
Diese kleinen roten Johannisbeeren haben es mir dieses Jahr angetan. Ich liebe ihre unverhohlene Säure und ihre schimmernde Juwelenqualität.
Der Kuchen selbst ist pure Einfachheit und habe mich entschieden, ihn in kleine Mini-Kuchen umzuwandeln. Sie sind die perfekte Größe, um sie morgens mitzunehmen, sei es zum Frühstück oder als Leckerbissen zu meinem Nachmittagskaffee.
Kleine Johannisbeeren Joghurtkuchen
Zutaten
- 120 ml Vollmilch-Joghurt
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 12 0 ml Speiseöl
- 220 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ¼ TL Salz
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale
- 150 g frische rote Johannisbeeren
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Förmchen einfetten und bemehlen.
- Joghurt, Zucker, Eier und Öl mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Mehl, Backpulver, Salz und Zitronenschale hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
- Teig auf die Förmchen aufteilen und die Johannisbeeren darauf verteilen.
- Im Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen, in der Form 20 Minuten abkühlen, dann stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Das hört sich sehr lecker an! Wenn ich aber eine Kuchen Kastenform in Größe 25×11 cm habe, wie lang soll der Kuchen dann backen? Danke für die Antwort
Hallo, ich würde da die Backzeit auf ca. 35 -40 Minuten ansetzen, aber bitte Stäbchenprobe machen und nach 20 Minuten mal schauen ob du ihn abdecken musst, damit er nicht zu dunkel wird. Lieben Gruß Patrick