Blaubeerkuchen

Lust auf einen Blaubeerkuchen mit weißer Schokolade und Cheesecake-Topping?

Ich stehe momentan total auf einfache Kastenkuchen. Sie sind schnell gerührt und lassen sich unglaublich gut mit vielen leckeren Zutaten aufpeppen.

Gestern mussten Blaubeeren dran glauben. Und die Kombination mit weißer Schokolade und dem Frischkäse-Topping finde ich mal so richtig lecker.

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Blaubeerkuchen
Portionen: 1 Kastenform (20cm)
Zutaten
  • 100 g weiße Schokolade gehackt
  • 100 g Butter weich
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • Mark 1 Vanilleschote oder aus der Mühle
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g saure Sahne
  • 250 g Blaubeeren
Außerdem
  • 50 g Zucker
  • 1 Stück Eiweiß steif geschlagen
Für das Frosting
  • 200 g Frischkäse
  • 4 TL Puderzucker
Anleitungen
  1. Weiße Schokolade unter einem Wasserbad schmelzen lassen
  2. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und die Kastenform einfetten
  3. Butter und Zucker schaumig schlagen
  4. Eier zugeben und unterrühren
  5. Mehl, Backpulver, Vanille, Salz und weiße Schokolade zugeben und unterrühren
  6. Saure Sahne zugeben und unterrühren
  7. Teig in die Kastenform und 100g Blaubeeren auf den Teig geben und kurz unterheben
  8. Kuchen 1 Stunde im Ofen backen
  9. In der Zwischenzeit 50g Blaubeeren mit 2TL Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen
  10. Die Blaubeeren mit einer Gabel zerdrücken, so dass ein Püree entsteht, abkühlen lassen
  11. Frischkäse mit dem Puderzucker verrühren und kalt stellen
  12. Die restlichen Blaubeeren durch das Eiweiß und dann durch den restlichen Zucker rollen
  13. Auf den abgekühlten Kuchen das Frischkäse-Frosting geben, das Püree auf den Kuchen verteilen und mit einer Gabel durchziehen und mit Blaubeeren garnieren

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