Erdnussbutter Kuchen mit Peanut Butter und Jelly -Topping
Erdnussbutter-Liebhaber aufgepasst! Aus Amerika habe ich damals die Liebe zu den Peanut Butter & Jelly Sandwiches entdeckt.
Geht auch mit Kuchen, oder? Die Herstellung der Erdnussbutterglasur wird dich umhauen. Es ist so einfach und doch so genial. Einmal selbst gemacht, wirst du dich fragen, wie du jemals ohne diese Glasur leben konntest.

Erdnussbutter Kuchen mit Peanut butter und Jelly -Topping
Ingredients
- 130 g Butter weich
- 180 g Erdnussbutter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g Chocolate Chunks
Glasur
- 3 TL Erdnussbutter
- 1,5 TL Puderzucker
- 2 TL Erdbeermarmelade
Instructions
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Butter mit Erdnussbutter, Zucker und Salz schaumig rühren.
- Eier trennen und Eigelb unter die Masse rühren. Mehl und Backpulver unterrühren.
- Eiweiß steif schlagen und unterheben.
- Hälfte der Chocolate Chunks unterheben. (je nach Erdnussbutter kann der Teig etwas zu fest werden, dann einen Schuss Milch unterrühren)
- Teig in die Form geben und die restlichen Chunks darauf verteilen.
- Im Ofen ca. 60 Minuten backen, dann vollständig auskühlen lassen.
- Um die Glasur herzustellen, Erdnussbutter, Puderzucker und Wasser zu einer gießfähigen Konsistenz mischen (das klappt am besten in einem Mixer).
- In einer anderen Schüssel die Marmelade mit einem Löffel glattrühren.
- Beide separat über den abgekühlten Kuchen träufeln.
Lieber Patrick,
das Rezept klingt „yummi“!!
Kurze Frage: wieviel Wasser ca füge ich für die Glasur hinzu?
Auf der Zutatenliste ist keine Angabe vermerkt?
Danke und liebe Grüße
Hallo Rita, am besten fängst du mit 2 Teelöffel an und steigerst dich, falls die Glasur noch zu fest ist. Lieben Gruß – Patrick