Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln

Wenn du denkst, mehr Himbeere geht nicht – zack, kommt dieser Kuchen.

Manche Kuchen sind nett. Zurückhaltend. Höflich. Und dann gibt’s diesen hier: ein Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln, der keine halben Sachen macht. Hier wird nicht gekleckert, sondern mit Himbeeren geklotzt – und zwar doppelt geschichtet, eingebettet in eine cremige Käsekuchenschicht, gestützt von einem buttrigen Boden und getoppt mit Streuseln – wenn das keine Himbeergewalt ist, was dann?

Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln

Himbeer-Käsekuchen mit Streuseln

Servings: 1 Springform 26 cm
Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

Himbeerfüllung

  • 500 g Himbeeren- TK
  • 100 g Zucker
  • 50 g Speisestärke
  • 100 ml Wasser oder Kirschnektar

Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stck. Ei
  • 115 g Butter
  • 1 El Speisestärke

Streusel

  • 120 g Butter
  • 160 g Mehl
  • 80 g Zucker

Käsekuchen

  • 1 Stck. Zitrone Saft und abgeriebene Schale
  • 150 g Zucker
  • 1 Kilo Magerquark
  • 250 g Mascarpone
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 4 Stck. Eier

Dekoration

  • Ein paar frische Himbeeren
  • Puderzucker

Anleitungen

  • TK-Beeren mit Zucker aufkochen. Stärke und 100 ml Nektar oder Wasser glatt rühren, Beeren damit binden. Auskühlen lassen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Mehl, Zucker, Salz, Ei und Butter verkneten, rund ausrollen und in eine gefettete, bemehlte Springform legen, dabei einen hohen Rand formen.
  • Kalt stellen.
  • Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen zu Streusel verkneten.
  • Für die Füllung Zucker, Puddingpulver, Quark, Mascarpone, 1 EL Zitronensaft, -schale und 4 Eier verrühren.
  • Teig aus dem Kühlschrank nehmen, 1 El Speisestärke auf Boden und Rand verteilen.
  • Hälfte der Grütze auf den Teigboden streichen, Hälfte Quarkcreme daraufgeben und Vorgang wiederholen. Mit Streuseln abschließen.
  • Im Ofen 75-85 Minuten goldbraun backen, bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen. Herausnehmen und ca. 4 Stunden auskühlen lassen. Kuchen mit Himbeeren und Puderzucker garnieren.

 
Warum dieser Kuchen die beste Kombi ist

Manche Kombinationen fühlen sich einfach richtig an – wie Sommerregen nach Hitze, oder Sonntag auf der Couch mit frisch gewaschener Bettwäsche. Genau so ist dieser Kuchen:

Fruchtig durch die Himbeeren, die in einer angedickten Grütze eingebettet sind.

Cremig durch die Käsekuchenschicht, die durch Mascarpone und Quark wunderbar leicht und gleichzeitig vollmundig wird.

Knusprig durch die Streusel, die den letzten Schliff geben.

Mehr braucht es nicht. Mehr geht auch nicht.

Das Besondere an der Himbeerfüllung

Hier wird nicht mit ein paar zerquetschten Beeren gewunken – nein, hier kommen 500 Gramm Himbeeren direkt in den Topf. Dazu Zucker, Stärke und als Geheimtipp: Kirschnektar statt Wasser für noch mehr Tiefe und Fruchtigkeit. Die Füllung ist intensiv, dickflüssig, fast marmeladig – und der wahre Star zwischen Teig und Käsemasse.

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