Frischer Start ins neue Jahr – Mein Wintersalat mit Mandarinen und Granatapfel
Der 1. Januar ist für mich ein Tag voller frischer Energie. Nach all den köstlichen Schlemmereien der letzten Tage sehne ich mich nach etwas, das leicht, frisch und voller Vitalstoffe ist. Und was passt da besser als ein knackiger Wintersalat?
Mein Rezept ist nicht nur ein Augenschmaus – leuchtend rote Granatapfelkerne, saftige Mandarinen und das satte Grün von Babyspinat und Rucola –, sondern auch eine echte Vitaminbombe. Die Mandarinen bringen Vitamin C ins Spiel, das gerade jetzt im Winter unsere Abwehrkräfte stärkt und Granatapfelkerne liefern Antioxidantien, die uns strahlen lassen, und Walnüsse sind eine tolle Quelle für gesunde Fette, die unser Gehirn nach den Feiertagen wieder in Schwung bringen.
Ich liebe die Kombination aus der leichten Bitternote von Rucola, der Süße der Mandarinen und dem nussigen Crunch der Walnüsse. Das Dressing mit Mandarinensaft, Ahornsirup und einem Hauch Minze bringt Frische ins Spiel, ohne zu schwer zu sein.Ein frischer Start ins neue Jahr, der mich daran erinnert, wie gut es tut, auf den eigenen Körper zu hören und ihm etwas Gutes zu tun.
Probiere ihn aus, richte ihn auf einer großen Platte an und lass dich von den Farben und Aromen verzaubern – genau das Richtige, um das Jahr gesund und mit einem Lächeln zu beginnen!
Mein Wintersalat mit Mandarinen und Granatapfel
Zutaten
- 5 Mandarinen
- 100 g Babyspinat
- 150 g Rucola
- 150 g Rotkohl in dünne Streifen geschnitten
- 3 Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten
- 4 EL Granatapfelkerne
- 125 ml Olivenöl
- 2 El weißer Balsamico
- 2 El Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer
- Ein paar frische Minzblätter gehackt
- 60 g Walnusskerne grob gehackt
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- 3 Mandarinen halbieren und auspressen und zusammen mit dem Olivenöl, Balsamico und Ahornsirup verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Restliche Mandarinen schälen und in Spalten teilen. Spinat und Rucola mit dem Rotkohl, Frühlingszwiebeln, Mandarinenspalten, Granatapfelkernen, 2/3 der Minze und 2/3 der Walnusskerne vermengen.
- Dressing zugeben und leicht unterheben. Salat auf eine Platte oder Schüssel anrichten und mit der restlichen Minze und Walnusskerne toppen.
Du liebst frischen Salat? Wie wäre es mit einem frischen schnellen Fladenbrot Salat oder dem Erntefrischen Pastasalat mit knackigen Radieschen?
Aber auch der griechische Bauernsalat mit Nudeln ist der absolute Hammer aus meiner Salat-Sammlung.
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