Vanille Rhabarber-Erdbeer Biskuitrolle

Wie ein süßes Gedicht zum Aufrollen

Manche Kuchen schreien: „Torte!“ und manche flüstern leise: „Ich bin das zarte Frühlingsversprechen deiner Träume.“ Diese Vanille-Rhabarber-Erdbeer-Biskuitrolle gehört definitiv zur zweiten Kategorie. Sie ist nicht laut, nicht pompös – aber wenn du einmal ein Stück probiert hast, wirst du das Gefühl haben, dass in deinem Mund ein Frühlingsspaziergang mit Vogelgezwitscher, Kirschblüten und einer leichten Brise stattfindet.

Und ja – ich weiß, Biskuitrollen haben so ein bisschen den Ruf, beim Rollen mehr Drama zu machen als eine Teenager-Liebesgeschichte. Aber vertrau mir: Diese hier ist butterweich, verzeiht kleine Patzer und rollt sich fast von allein… naja, fast. Ein bisschen Fingerspitzengefühl und ein mit Zucker bestreutes Küchenhandtuch – und du bist auf der sicheren Seite.

Vanille Rhabarber-Erdbeer Biskuitrolle

Vanille Rhabarber-Erdbeer Biskuitrolle

Servings: 1 Biskuitrolle
Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

Biskuit

  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Msp. Backpulver

Mascarpone Creme

  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Sahne

Rhabarber Erdbeer Kompott

  • 300 g Rhabarber
  • 100 g Erdbeeren
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 5 El Zucker
  • 200 ml roten Fruchtnektar

Anleitungen

  • Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. Erdbeeren würfeln. Puddingpulver, Zucker und Hälfte des Fruchtnektars glatt rühren. Rest Nektar, Rhabarber und Erdbeerwürfel in einem Topf zugedeckt aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kompott abkühlen lassen.
  • Mascarpone, 250 g Sahne und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, Sahnesteif dabei einrieseln lassen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Eier trennen und Eiweiße mit dem Salz steif schlagen.
  • Zum Ende hin Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  • Eigelb unterrühren.
  • Mehl, Stärke und Backpulver vermengen und unterheben.
  • Teig auf das Backpapier verstreichen und im Ofen 15 Minuten backen.
  • Ein Küchenhandtuch ausbreiten und mit etwas Zucker bestreuen.
  • Biskuit aus dem Ofen nehmen und sofort auf das Küchenhandtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen und mit einem Backblech beschweren.
  • Kurz abkühlen lassen.
  • Den warmen Biskuit vorsichtig, mithilfe des Küchentuchs, von der langen Seite her aufrollen und auskühlen lassen.
  • Biskuit entrollen und die Creme gleichmäßig darauf verstreichen, dabei einen kleinen Rand (ca. 5 cm) lassen. Kompott darauf verteilen.
  • Biskuitplatte wieder aufrollen und mit der Naht nach unten im Kühlschrank 2 Stunden kalt stellen.

Mein Tipp:

Wenn du ganz fancy sein willst, bestäub die Rolle vor dem Servieren mit Puderzucker und dekoriere mit ein paar frischen Erdbeeren. Dann applaudiert sogar der Nachbar durchs Fenster.

Warum du diese Biskuitrolle backen solltest:

Samtig-leichter Biskuitboden mit fluffiger Vanillecreme

Süß-säuerliches Rhabarber-Erdbeer-Kompott für den Frischekick

Ein Kuchen, der aussieht wie aus der Pâtisserie, aber ganz ohne Drama

Perfekt für Sonntage, Nachmittage und alle Tage dazwischen

Und ehrlich: Es ist einfach dieses Gefühl, wenn man die Rolle anschneidet und das hübsche Muster aus Creme und Kompott auftaucht – ein bisschen wie ein Kuchengeheimnis, das man mit anderen teilen kann. Oder auch nicht. Ich urteile nicht.

Diese Biskuitrolle ist kein Kuchen, sie ist ein Statement: „Ich kann Frühling. Und zwar in lecker.“

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