Saftiger Joghurt Blaubeer Gugelhupf
Der Joghurt sorgt dafür, dass der Kuchen unglaublich saftig und locker wird. Die Blaubeeren verleihen nicht nur einen fruchtigen Geschmack, sondern auch eine wunderbare Farbe – besonders in der Glasur, die den Kuchen zu einem echten Hingucker macht.
Du kannst entweder frische oder tiefgekühlte Heidelbeeren verwenden, je nachdem, was du gerade zur Hand hast. Was diese wilde Glasur angeht, kommt die Farbe nur von Blaubeeren. Hier ist keine Lebensmittelfarbe nötig, Mutter Natur übernimmt die ganze Arbeit in der Farbgebung in der Küche. Allerdings gibt es eine Kleinigkeit zu beachten: Ich habe festgestellt, dass verschiedene Blaubeeren leicht unterschiedliche Farbtöne erzeugen, von einem Lila bis hin zu einem Magenta. Ich denke, das hängt von der Sorte der Blaubeere und dem Pigment in ihrer Schale ab. Da Blaubeeren je nach Saison aus der ganzen Welt und den USA kommen, ist es schwer zu wissen, welche Sorte du bekommst. Aber egal, du bekommst entweder ein wunderschönes Lavendel oder ein herrliches sanftes Rosa, also kannst du nichts falsch machen.
Saftiger Joghurt Blaubeer Gugelhupf
Zutaten
- 250 g Butter Zimmertemperatur
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 5 Eier
- 250 g Heidelbeeren
- 400 g Naturjoghurt
- 2 TL Vanilleextrakt
- Glasur
- 150 g Heidelbeeren
- 50 g Zucker
- 2 TL Wasser entfällt bei TK-Heidelbeeren
- 250 g Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Gugelhupfform einfetten.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt schaumig rühren.
- Eier und Joghurt nach und nach unterrühren.
- Mehl mit Backpulver vermengen und unterrühren.
- Heidelbeeren mit etwas Mehl bestäuben und unterheben.
- Teig in die Form füllen und ca. 60 Minuten backen.
- Für die Glasur die Heidelbeeren mit Zucker und Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Heidelbeeren mit einer Gabel zerdrücken und 5 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb abseihen und abkühlen lassen.
- Dann mit dem Puderzucker und etwas Blaubeersirup eine dickflüssige Glasur herstellen und über den Kuchen geben.
TIPP
Du brauchst nur 2-3 Teelöffel für die Glasur. Bewahre den Rest des Sirups in einem kleinen Glas im Kühlschrank auf und verwende ihn, um Getränke zu aromatisieren oder um ihn auf Pfannkuchen oder Waffeln zu träufeln.
Eine Frage bitte: kann ich den Kuchen auch in einer 26-er Springform backen oder muss ich ihn da umrechnen und wenn ja wie? Danke!
Hallo Michaela, das müsste auf jeden Fall gehen. Lieben Gruß Patrick
Hallo,
bei dem Zutaten steht ein Joghurt aber in der Anleitung wird er nicht erwähnt.
Hallo Lisa, der Joghurt wird mit den Eiern nach und nach untergerührt. Steht aber auch so in der Anleitung. Lieben Gruß – Patrick