Vanille-Schmandkuchen mit Kirschen

Schmandkuchen gehören für mich zu den leckersten Kuchen überhaupt. Eigentlich schmeckt alles mit Schmand besser oder? Vanille, Schmand, Kirschen… klingt doch fantastisch.

Luxusproblem! Ich habe so viele Kirschen geschenkt bekommen, dass ich quasi gezwungen bin ganz viele köstliche Kuchen zu backen. Oh je! Was für ein Drama! Ne, ganz im Gegenteil. Ich hab mich so über die Kirschen gefreut, dass ich mich direkt rangemacht habe zu schauen, was ich alles damit anstellen kann. Und da wir gerne Kuchen essen…da wir gerne viel Kuchen essen….da die Nachbarn auch gerne Kuchen essen…wird gebacken was das Zeug hält. In diesem Sinne: Cherry me!

 

 

 

Vanille-Schmandkuchen mit Kirschen

Portionen: 1 Springform 24cm

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 150 g Magerquark
  • 5 EL Milch
  • 4 EL Öl

Für den Belag

  • 250 g Kirschen entsteint
  • 4 Eier
  • 1 TL Zitronensaft
  • 500 g Schmand
  • 300 g Frischkäse
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 50 g Speisestärke

Anleitungen

  • Für den Boden alle Zutaten zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt eine Stunde in den Kühlschrank stellen
  • Teig ausrollen, in eine gefettete Backform geben und einen Rand formen
  • Backofen auf Umluft 160 Grad vorheizen
  • Eier trennen
  • Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen
  • Eigelbe, Schmand, Frischkäse, Zucker, Puddingpulver und Speisestärke verrühren
  • Eischnee und Kirschen unterheben
  • Masse in die Springform füllen, glatt streichen und 1 Stunde im Backofen backen
  • Abkühlen lassen und aus der Form lösen
2 Kommentare
  1. Sandra sagte:

    Meinst du, der Kuchen funktioniert auch ohne Boden, also wie ein Käsekuchen ohne Boden?

    • Patrick Rosenthal sagte:

      Hallo Sandra, das habe ich auch schon probiert. Das klappt wenn du 100g Speisestärke nimmt. Dann wird er fest genug und fällt auch nicht auseinander. Lieben Gruß Patrick

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