Weihnachtsbuchteln mit Vanillesoße
Warme Buchteln, gefüllt mit Rum-Rosinen und Mandeln. Und als Krönung eine warme Vanillesoße. Ihr könnt euch vorstellen, dass ich mehr als eine Buchtel gegessen habe, oder? Und dabei habe ich direkt XXL-Buchteln gemacht.
Weihnachtsbuchteln mit Vanillesoße
Zutaten
Teig
- 30 g frische Hefe
- 250 ml Milch
- 1 EL Zucker
- 2 EL Mehl
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- ¼ TL Salz
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
Füllung
- 50 g Mandeln
- 50 g Rosinen
- 50 g Cranberrys
- 50 ml Rum
- 1 TL Zimt
Vanillesoße
- 500 ml Milch
- Mark 1 Vanilleschote
- 6 Eigelb
- 200 g Zucker
- 30 g Mehl
- 2 TL Speisestärke
- 1 TL Butter
Außerdem
- 50 g Butter zum bestreichen
Anleitungen
- Milch erhitzen (nicht über 40 Grad) und die Hefe mit dem Zucker darin auflösen
- 2 EL Mehl zugeben und unterrühren, in eine Schüssel geben und mit Mehl bestäuben
- Minuten gehen lassen
- Alle Zutaten für den Teig vermengen und in einer Küchenmaschine 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten lassen
- Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen
- Teig ausrollen und je nach gewünschter Größe 10-15 Quadrate schneiden
- Mandeln, Rosinen, Cranberrys, Rum und Zimt verrühren
- Auf jedes Quadrat mittig einen Esslöffel der Füllung geben, alle Seiten hochklappen und zu einer Kugel formen
- Kugeln mit der geschlossenen Seite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech oder gefettete Auflaufform legen
- Ein wenig Platz zwischen die einzelnen Buchteln lassen, da diese noch aufgehen
- 30 Minuten gehen lassen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
- 50 g Butter schmelzen und die Buchteln damit einpinseln
- Im Ofen 25 Minuten backen
- In der Zwischenzeit die Soße vorbereiten
- Dazu in einem Topf Milch zusammen mit der Vanille erhitzen
- In einer Schüssel die Eigelbe zusammen mit dem Zucker, Mehl und Speisestärke aufschlagen
- Die warme Milch unter Rühren in die Eigelbmasse geben
- Alles zurück in den Topf und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen
- bis die Masse etwas eindickt
- Butter unterrühren.