Saftiger Pistazien-Tannenbaumkuchen
Heute teile ich ein ganz besonderes Rezept mit dir: einen saftigen Pistazienkuchen, der nicht nur optisch ein Highlight ist, sondern auch geschmacklich überzeugt. Während du vielleicht eine klassische Kastenform benutzt, habe ich mich für eine etwas ausgefallenere Tannenbaumform von Silikomart entschieden – du findest den Link dazu in meinem Amazon Storefront-Profil.
Dieser Kuchen ist eine perfekte Mischung aus Tradition und Kreativität, wobei die gerösteten Pistazien dem Ganzen eine nussige Note und eine herrlich grüne Farbe verleihen. Optional kannst du auch grüne Lebensmittelfarbe hinzufügen, um den Effekt zu verstärken.
Saftiger Pistazien-Tannenbaumkuchen
Zutaten
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 150 g Butter Zimmertemperatur
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 4 El Milch
- 100 g Schmand
- 200 g Pistazien geröstet
- Grüne Lebensmittelfarbe optional
- Glasur
- 200 g Kuvertüre oder Kuchenglasur
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Mehl und Backpulver vermengen. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen
- Eier nach und nach unterrühren.
- Milch und Schmand unterrühren. Lebensmittelfarbe, falls gewünscht, unterrühren.
- Pistazien mahlen (oder je nach Vorliebe fein hacken) und mit der Mehlmischung unterrühren.
- Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Teig einfüllen und im Ofen 45 Minuten goldbraun backen.
- In der Form etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit geschmolzener Schokolade oder Kuchenglasur überziehen.
Bin grad beim Nachbacken und habe mir extra diese tolle Form gekauft. Die ist im Ofen gnadenlos übergelaufen (Ofen versaut, guter Teig zum Wegwerfen) und nach 1 Stunde Backzeit ist der Teig noch immer nicht durch.
Was hab ich falsch gemacht?
Und muss die Silikonform gefettet werden? Im Netz stand: nein.
Lieber Patrick, ich würde es gern nochmal versuchen (auch wenn ich vom Auspulen der Pistazien wunde Finger habe ;-)) und freue mich auf deine Tipps. Besten Dank und schönen 2. Advent!
Liebe Daniela, die Backzeit hat bei mir gestimmmt, aber das ist ja leider immer sehr unterschiedlich. Die Form habe ich auch nicht gefettet, da ich es auch so gelesen hatte. Ich liebe die Form segr, aber ich muss dir recht geben, dass es etwas schwierig ist, den Kuchen gut heraus zu bekommen. Ich habe geschälte Pistazien genommen :-) das macht es etwas einfacher in der Zubereitung. Mein Kuchen ging wunderbar aus der Form raus. Ich hatte ihn zum Abkühlen nach draußen gestellt und da es bei uns schon Minusgrade waren, war er richtig kalt und ziemlich fest, so ging es dann richtig flott. Beim nächsten mal packe ich ihn (sollte es draußen wieder wärmer werden) einfach für 30 Minuten in den Gefrierschrank. Ich finde der Aufwand lohnt sich bei der schönen Form. Lieben Gruß und einen tollen Sonntag (Advent Advent) . Patrick
Vielen lieben Dank für deine Erfahrungen! Ich werde es definitiv nochmal probieren!
Tipp:
anstelle der Lebensmittelfarbe 50g Blattspinat pürieren … :-) gesünder!
Danke für das Rezept!
Gute Idee, das probiere ich gerne aus.