Saftiger Pistazien-Tannenbaumkuchen
Heute teile ich ein ganz besonderes Rezept mit dir: einen saftigen Pistazienkuchen, der nicht nur optisch ein Highlight ist, sondern auch geschmacklich überzeugt. Während du vielleicht eine klassische Kastenform benutzt, habe ich mich für eine etwas ausgefallenere Tannenbaumform von Silikomart entschieden – du findest den Link dazu in meinem Amazon Storefront-Profil.
Dieser Kuchen ist eine perfekte Mischung aus Tradition und Kreativität, wobei die gerösteten Pistazien dem Ganzen eine nussige Note und eine herrlich grüne Farbe verleihen. Optional kannst du auch grüne Lebensmittelfarbe hinzufügen, um den Effekt zu verstärken.
Saftiger Pistazien-Tannenbaumkuchen
Zutaten
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 150 g Butter Zimmertemperatur
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 4 El Milch
- 100 g Schmand
- 200 g Pistazien geröstet
- Grüne Lebensmittelfarbe optional
- Glasur
- 200 g Kuvertüre oder Kuchenglasur
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Mehl und Backpulver vermengen. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen
- Eier nach und nach unterrühren.
- Milch und Schmand unterrühren. Lebensmittelfarbe, falls gewünscht, unterrühren.
- Pistazien mahlen (oder je nach Vorliebe fein hacken) und mit der Mehlmischung unterrühren.
- Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Teig einfüllen und im Ofen 45 Minuten goldbraun backen.
- In der Form etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit geschmolzener Schokolade oder Kuchenglasur überziehen.
Tipp:
anstelle der Lebensmittelfarbe 50g Blattspinat pürieren … :-) gesünder!
Danke für das Rezept!
Gute Idee, das probiere ich gerne aus.