Joghurt Erdbeer-Blaubeerkuchen
Der Kuchen, der nach Sommer schmeckt
Der Joghurt-Erdbeer-Blaubeerkuchen ist einfach ein Gute-Laune-Kuchen. Saftig, fruchtig, cremig – und vor allem unkompliziert.
Was ich an diesem Kuchen liebe? Er ist herrlich unprätentiös. Kein aufwändiges Schichten, kein stundenlanges Dekorieren. Stattdessen eine perfekte Balance aus luftiger Joghurt-Textur, fruchtigen Erdbeeren und süßen Blaubeeren. Und dieser zitronige Zuckerguss obendrauf… ehrlich, ich könnte ihn löffelweise naschen.
Joghurt Erdbeer-Blaubeerkuchen
Zutaten
- 200 g Erdbeeren
- 100 g Blaubeeren
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 100 g griechischer Joghurt
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Für den Zuckerguss:
- 100 g Puderzucker
- Zitronensaft
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Erdbeeren waschen, putzen und würfeln.
- Butter, Zucker und Salz hell aufschlagen.
- Eier einzeln nacheinander unterrühren.
- Vanille und Zitronenabrieb unterrühren.
- Joghurt unterheben.
- Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
- Erdbeeren und Heidelbeeren unterheben.
- Teig in die Backform füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 55-60 Minuten backen. Nach etwa 40 Minuten mit Backpapier abdecken.
- Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form heben und komplett auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für den Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft einen zähflüssigen Guss herstellen.
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