Apfel-Bananenbrot
Ich glaube ja, jede Jahreszeit hat ihr eigenes Bananenbrot. Im Sommer ist es leicht und duftet nach Kokos und Sonne, im Winter wird es dunkler, würziger, fast schon tröstlich. Und im Herbst? Da kommt das Apfel-Bananenbrot ins Spiel.
Es ist dieses Rezept, das den Duft von reifem Obst, warmem Zimt und karamelligem Zucker durch die Küche zieht – so, als würde man einen Schal aus Geborgenheit anziehen. Ich koche den Apfelsaft langsam ein, zusammen mit einer Zimtstange und einer Nelke. Es blubbert leise, die Küche riecht plötzlich nach Jahrmarkt, nach Apfelmus und nach „Bleib noch ein bisschen hier“.
Das perfekte Herbst-Bananenbrot, außen leicht karamellisiert, innen saftig und weich, mit gehackten Nüssen, die leise knacken, wenn man reinbeißt.
Apfel-Bananenbrot
Zutaten
- 250 ml naturtrüber Apfelsaft
- 1 Zimtstange
- 1 Nelke
- 2 große reife Bananen
- 1 großen grünen Apfel
- 200 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 g Speiseöl
- 1 TL Zimt
- 1 TL Natron
- ½ TL Salz
- 260 g Mehl
- 100 g gemischte Nüsse gehackt
Anleitungen
- Apfelsaft mit Zimtstande und Nelke auf 60 ml einköcheln lassen.
- Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Zucker und Eier aufschlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
- Vanille und Salz dazugeben und weiterrühren.
- Unter ständigem Rühren das Öl langsam einfließen lassen, bis alles gut verbunden ist.
- Bananen zerdrücken und unterrühren.
- Apfel fein reiben und zusammen mit dem eingekochten Apfelsaft in die Schüssel geben.
- Natron und Mehl hinzufügen und nur so lange verrühren, bis gerade so ein Teig entsteht – nicht zu viel rühren. Nüsse unterheben.
- Zimt grob unterheben.
- Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 55-60 Minuten backen.
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