Berliner-Muffins: Der süße Genuss für die Karnevalszeit

Entdecke das Rezept für Berliner-Muffins – eine leichtere Alternative zum klassischen Berliner. Gefüllt mit Konfitüre und umhüllt von Zucker, perfekt für Karneval!

Bald ist es wieder soweit: Karneval steht vor der Tür, und überall duftet es nach frisch Gebackenem. Doch nicht jeder möchte in dieser Zeit zu den fettgebackenen Klassikern greifen. Für alle, die es etwas leichter, aber genauso lecker mögen, habe ich die perfekte Alternative: Berliner-Muffins aus dem Ofen.

Diese kleinen Köstlichkeiten sind inspiriert vom klassischen Berliner, aber ohne Frittierfett. Sie werden im Backofen zubereitet, mit fruchtiger Konfitüre gefüllt und mit einer süßen Zuckerkruste veredelt. Perfekt für jede Karnevalsparty oder einfach als süße Nascherei zwischendurch.

Warum Berliner-Muffins?

Leichter Genuss: Kein Frittieren, weniger Fett – aber genauso lecker.

Fruchtige Füllung: Die Konfitüre in der Mitte sorgt für den typischen Berliner-Geschmack.

Schnell gemacht: In weniger als einer Stunde zauberst du 12 fluffige Muffins.

Perfekt für Karneval: Süß, handlich und ein echter Hingucker auf jedem Buffet.

Entdecke das Rezept für Berliner-Muffins – eine leichtere Alternative zum klassischen Berliner. Gefüllt mit Konfitüre und umhüllt von Zucker, perfekt für Karneval!

Berliner-Muffins mit Füllung

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Portionen: 12 Stück
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 2 Stück Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Zucker
  • 150 g Joghurt
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Konfitüre ich habe Erdbeerkonfitüre genommen

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Muffinform leicht einfetten.
  • 150 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und zusammen mit den Eiern und Salz schaumig aufschlagen. 125 g Zucker und Joghurt unterrühren.
  • Mehl, Natron und Backpulver vermengen und kurz unter die Masse rühren.
  • Teig auf die 12 Muffin-Mulden aufteilen und im Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen.
  • Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
  • Konfitüre verrühren, in einen Spritzbeutel mit langer Lochtülle oder Berliner Tülle füllen und von unten mittig die Muffins mit Konfitüre füllen.
  • Restliche Butter schmelzen.
  • Restlichen Zucker mit Vanillezucker in einer kleinen Schüssel oder tiefen Teller vermengen.
  • Muffins von allen Seiten mit flüssiger Butter bepinseln und in der Zuckermischung wälzen.

Warum Berliner-Muffins perfekt für Karneval sind

Karneval ist die Zeit für süße Verführungen – und Berliner dürfen dabei natürlich nicht fehlen. Aber warum nicht mal etwas Neues ausprobieren? Diese Berliner-Muffins sind nicht nur eine leichtere Variante, sie lassen sich auch wunderbar mit den Fingern essen und passen perfekt zu jedem Karnevalsbuffet.

Die fruchtige Füllung bringt den typischen Berliner-Geschmack, und die Zuckerkruste sorgt für das gewisse Etwas. Ob für die Familie, Freunde oder Kollegen – mit diesen Muffins wirst du garantiert punkten.

Tipps für noch mehr Genuss

Konfitüre variieren: Du kannst jede Konfitüre verwenden, die du magst – von Himbeere bis Aprikose.

Extra Topping: Für noch mehr Luxus kannst du die Muffins mit Puderzucker bestäuben oder mit geschmolzener Schokolade dekorieren.

Frische bewahren: Bewahre die Muffins in einer luftdichten Dose auf, damit sie schön saftig bleiben.

Noch mehr Leckeres für Karneval? Probiert mal die schönen frittierten Blumen, original Mutzenmandeln oder auch die Rum-Rosinen Krapfen aus. Aber auch die Funnel Fries sind perfekt für die jecke Jahreszeit, wo alles bunter und irgendwie auch „fettiger“ ist.

0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung