Cranberry – Gugelhupf

Da ist er endlich: der letzte Tag des Jahres. Die Zeit zwischen Weihnachten und Silvester finde ich seltsam. Man weiß wirklich nicht so recht, welcher Wochentag ist und befindet sich in so einer Lauerstellung, weil man das Gefühl hat, irgendetwas „Großes“ würde passieren. Das einzig Große was mir passiert ist, ist dieser Gugelhupf. Aber ich bin damit sehr zufrieden. Ihr Lieben, habt einen schönen letzten Tag in 2019 und verbringt ihn so, wie ihr ihn wollt und lasst euch nicht stressen.

Lasst uns gemeinsam auf das Jahr 2020 anstoßen (wenn ich um 00.00 Uhr noch wach sein sollte) und bleibt gesund.

Cranberry – Gugelhupf

Zutaten

  • 1 Orange
  • 200 g frische Cranberrys
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 300 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Walnüsse gemahlen
  • 20 0 g Butter zimmertemperatur
  • 4 Eier
  • 200 ml Milch

Topping

  • 300 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • Zucker

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben
  • Schale der Orange abreiben und Orange auspressen
  • Cranberrys waschen und 200 g halbieren
  • Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Walnüsse vermengen
  • Butter nach und nach unterrühren
  • Eier einzeln unterrühren
  • Milch und Orangensaft langsam unterrühren
  • Die halbierten Cranberrys mit etwas Mehl bestäuben und unterheben
  • Teig in die Form geben und im Ofen 50 – 60 Minuten backen, herausnehmen. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, stürzen und auf ein Kuchengitter vollständig abkühlen lassen
  • Puderzucker mit etwas Orangesaft zu einer glatten Glasur verrühren und über den Kuchen gießen
  • Eiweiß gut verquirlen und die restlichen Cranberrys zuerst in das Eiweiß, dann in den Zucker wälzen und auf den Kuchen setzen