Karotten-Haferflocken Kuchen mit Mandelkruste

Karottenkuchen mit Mandelkruste auf Tisch

Für mich haben Kuchen Charakter. Dieser ist ehrlich, geradeaus und erdig.

Die Mandelkruste habe ich mir vom Bienenstich geklaut. Sie knackt so verführerisch unter den Zähnen, als würde sie kleine Geschichten aus der Landcafé-Küche flüstern.

Karottenkuchen mit Mandelkruste auf Tisch

Karotten-Haferflocken Kuchen mit Mandelkruste

Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Portionen: 1 Springform 26 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

Topping

  • 6 El Sahne
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Honig
  • 100 g Mandelblättchen
  • 100 g Haferflocken

Teig

  • 150 g Möhren geraspelt
  • 200 g Butter Zimmertemperatur
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 260 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 75 g Haferflocken
  • 75 g gehmahlene Mandeln

Außerdem

  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Für das Topping Sahne, Butter, Zucker und Honig in einen Topf geben und auf unter Rühren einmal aufkochen lassen, dann auf mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Mandeln und Haferflocken zugeben, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  • Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Springform einfetten.
  • Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver vermengen und nach und nach unterrühren.
    Milch unterrühren.
  • Haferflocken, Mandeln und Karottenraspeln unterheben.
  • Teig in die Form geben und glattstreichen.
  • Mandel-Haferflocken Masse vorsichtig darauf verteilen und im Ofen 40 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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