Mein Lieblings-Pflaumenkuchen vom Blech
Die ersten Pflaumen hängen bei uns schon ziemlich selbstbewusst an den Bäumen und tun so, als wären sie reif für den großen Auftritt. Und ganz ehrlich: Ich bin bereit. Jedes Jahr starte ich genau jetzt mit diesem Blechkuchen, der einfach nach Kindheit, warmem Kuchenduft und Omas Küchenschürze riecht.
Dieser Pflaumenkuchen vom Blech mit Streuseln ist mein absoluter Klassiker. Kein Schnickschnack, kein Hefeteig-Drama, kein Mürbeteig-Gefluche – sondern ein einfacher Rührteig, der alles hält, was Pflaumen versprechen: saftig, säuerlich und perfekt streuselig. Ich verspreche dir: Wenn du ihn einmal machst, wirst du ihn jedes Jahr wieder backen. Und wenn du ihn nicht machst, backe ich ihn für dich. Aber nur ein Stück.

Mein Lieblings-Pflaumenkuchen vom Blech
Zutaten
Teig
- 450 g Mehl
- 150 g Zucker
- 220 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Backpulver
- 2 Eier
- 1 Eigelb
Belag
- 1 kg Pflaumen entkernt und geviertelt
- 3 EL Semmelbrösel
- 3 Pck. Vanillezucker
Streusel
- 180 g Butter
- 120 g Zucker
- 240 g Mehl
- 1 TL Zimt
Außerdem
- Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Rand mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig auf dem Backblech verteilen und mit Semmelbrösel bestreuen.
- Pflaumen darauf verteilen und mit Vanillezucker bestreuen.
- Für die Streusel alle Zutaten mit den Fingern zu Streusel verkneten und auf den Pflaumen verteilen.
- Im Ofen 50 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Warum du diesen Pflaumenkuchen lieben wirst:
- Einfache Zutaten, die du fast alle im Haus hast
- Keine Wartezeit – kein Gehenlassen, kein Ruhen
- Unglaublich saftig und aromatisch
- Oma-Vibes inklusive, auch ohne Oma
- Mit Zimtstreuseln, und die gehören auf Pflaumen wie Vanille in die Buttercreme
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