Osterhasen-Eierlikör Zupfkuchen

Ostern kann kommen, denn mein Tisch ist schon jetzt mit dem Star des Festes geschmückt: Ein russischer Zupfkuchen  mit einem Schuss Eierlikör und süßen Osterhasen.

Jedes Stück eine perfekte Balance zwischen cremig und schokoladig, mit dem besonderen Kick von Eierlikör.

Osterhasen-Eierlikör Zupfkuchen

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Portionen: 1 Springform 28 cm

Zutaten

  • 450 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 80 g Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 270 g Butter kalt und gewürfelt
  • 2 Eier

Füllung

  • 150 g Butter Zimmertemperatur
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 750 g Magerquark
  • 5 Eier
  • 2,5 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 220 ml Eierlikör

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine runde Springform etwas einfetten
  • Für den dunklen Teig das Mehl mit dem Backpulver, Salz, Backkakao und Zucker vermengen
  • Butter und Ei zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
  • Etwas mehr als die Hälfte des Teigs als Boden in die Springform drücken und einen 2 cm hohen Rand hochziehen
  • Für die Füllung Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, dann die Eier nach und nach unterrühren
  • Restliche Zutaten zugeben und unterrühren
  • Füllung auf den Kakaoboden geben
  • Den restlichen Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte ausrollen und mit Keksausstechern Motive ausstechen und auf die Füllung legen
  • Im Ofen 60 Minuten backen
  • Sollte die Oberseite zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken
0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung