Einfacher Eierlikör-Käsekuchen mit Schokoboden

Einfacher Eierlikör Käsekuchen mit Schokoladenboden und bunten Schokoladeneiern

Der Klassiker. Einfach. Gelingsicher.

In der Osterzeit liebe ich es Geschmäcker zusammenzubringen, die Erinnerungen wecken. Ein einfacher Käsekuchen, der an Omas Klassiker erinnert mit einem Hauch Eierlikör, der für mich zu Ostern einfach dazu gehört.

Einfacher Eierlikör Käsekuchen mit Schokoladenboden und bunten Schokoladeneiern

Einfacher Eierlikör-Käsekuchen mit Schokoboden

Portionen: 1 Springform 26 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • Für den Teig
  • 150 g Mehl
  • EL Backkakao
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g kalte Butter gewürfelt
  • 2 EL Milch

Füllung

  • 1 kg Magerquark
  • 90 ml Speiseöl
  • 200 g Sahne
  • 200 g Eierlikör
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Ei

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  • Mehl, Kakao, Zucker und Salz vermengen.
  • Butter und Mich zugeben und unterkneten. Teig in die Form geben und als Boden andrücken.
  • Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen 15 Minuten backen.
  • Herausnehmen und Backofen auf 160 Grad herunterdrehen.
  • Quark, Öl, Sahne, Eierlikör, Zucker, Vanillezucker- und Extrakt. Puddingpulver und Ei verrühren.
  • Quarkmasse auf den noch warmen Kuchenboden geben und im Ofen im unteren Drittel 55-60 Minuten backen. 30 Minuten im ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen, dann
  • mindestens 4 Stunden (im Kühlschrank) abkühlen lassen, dann vom Springformrand lösen.
  • Vor dem Servieren (optional) mit etwas gehobelter Schokolade und/oder Eierlikör besprenkeln.
0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung