Vanille Crème Fraîche Kürbis-Mousse

Klopf, klopf…Zeit für Kürbis. Wir wäre es mit einem cremigen Dessert mit knusprigen Haferkeksen, herbstlicher Kürbis-Mousse und Crème Fraîche-Sahne? Damit starte ich in die Kürbis-Saison.

Klopf, klopf…Zeit für Kürbis. Wir wäre es mit einem cremigen Dessert mit knusprigen Haferkeksen, herbstlicher Kürbis-Mousse und Crème Fraîche-Sahne? Damit starte ich in die Kürbis-Saison.

Klopf, klopf…Zeit für Kürbis. Wir wäre es mit einem cremigen Dessert mit knusprigen Haferkeksen, herbstlicher Kürbis-Mousse und Crème Fraîche-Sahne? Damit starte ich in die Kürbis-Saison.

Vanille Crème Fraîche Kürbis-Mousse

Portionen: 4 Portionen
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 200 ml Sahne
  • 120 ml Crème Fraîche
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 250 g Kürbispüree siehe unten
  • 70 ml Ahornsirup
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 100 g Haferkekese zerbröselt
  • 4 Haferkekse zur Dekoration (optional)

Anleitungen

  • Schlagsahne mit Crème Fraîche und Vanillezucker steif schlagen.
  • 4 Teelöffel für das Topping zur Seite stellen.
  • Kürbispüree, Ahornsirup und Gewürze verrühren und dann langsam unter die Sahnemischung heben.
  • Abwechselnd zerbröselte Kekse und Mousse in Gläser schichten und mit der restlichen Sahnemischung toppen.
Kürbispüree

Für süße Speisen eignet sich die Zubereitung des Kürbispürees aus gekochtem Kürbis. Ich nehme dazu einen Hokkaido-Kürbis und schneide ihn in Würfeln. Kürbiswürfel in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. 15-20 Minuten weich kochen und pürieren.