Vanille-Erdbeer-Puddingkuchen

Es gibt Kuchen, die schmecken wie ein kleiner Zeitsprung. Zurück in Omas Küche, wo der Vanilleduft durch die Gardinen zog und man heimlich mit dem Finger durch die Puddingmasse strich – natürlich streng verboten, aber gerade deshalb ein Muss.

Ich verspreche dir: Dieser Kuchen ist mehr als nur ein hübsches Frühlingsgesicht mit Streuselhaube. Er ist ein Allrounder für Gartenfeste, Balkonabende und Tage, an denen du dich einfach selbst wieder daran erinnern willst, dass die Welt mit Vanille und Erdbeeren ein kleines bisschen freundlicher ist.

Vanille-Erdbeer-Puddingkuchen

Vanille-Erdbeer-Puddingkuchen

Servings: 1 Springform 26 cm
Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

Teig

  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 120 g Butter Zimmertemperatur
  • 3 Eier
  • 80 g Schmand
  • 220 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver

Füllung

  • 600 g Erdbeeren geviertelt
  • 500 g Magerquark
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier

Streusel

  • 125 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Butter geschmolzen
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten.
  • Zucker, Vanillezucker und Butter aufschlagen.
  • Eier nach und nach unterrühren.
  • Schmand, Mehl und Backpulver unterrühren.
  • Teig in die Form geben und die Erdbeeren darauf verteilen.
  • Quark, Zucker, Vanillepuddingpulver und Eier verrühren und über die Erdbeeren gießen.
  • Aus Mehl, Zucker, Salz und Butter Streusel herstellen und über den Kuchen verteilen.
  • Im Ofen 45 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Mein Tipp:

Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er gut durchgekühlt ist – also perfekt zum Vorbereiten. Und noch ein kleiner Trick: Ein Klecks geschlagene Sahne obendrauf? Niemals verkehrt.
0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung