Vanille-Erdbeer-Puddingkuchen
Es gibt Kuchen, die schmecken wie ein kleiner Zeitsprung. Zurück in Omas Küche, wo der Vanilleduft durch die Gardinen zog und man heimlich mit dem Finger durch die Puddingmasse strich – natürlich streng verboten, aber gerade deshalb ein Muss.
Ich verspreche dir: Dieser Kuchen ist mehr als nur ein hübsches Frühlingsgesicht mit Streuselhaube. Er ist ein Allrounder für Gartenfeste, Balkonabende und Tage, an denen du dich einfach selbst wieder daran erinnern willst, dass die Welt mit Vanille und Erdbeeren ein kleines bisschen freundlicher ist.

Vanille-Erdbeer-Puddingkuchen
Zutaten
Teig
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 120 g Butter Zimmertemperatur
- 3 Eier
- 80 g Schmand
- 220 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
Füllung
- 600 g Erdbeeren geviertelt
- 500 g Magerquark
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 100 g Zucker
- 3 Eier
Streusel
- 125 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 80 g Butter geschmolzen
- Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten.
- Zucker, Vanillezucker und Butter aufschlagen.
- Eier nach und nach unterrühren.
- Schmand, Mehl und Backpulver unterrühren.
- Teig in die Form geben und die Erdbeeren darauf verteilen.
- Quark, Zucker, Vanillepuddingpulver und Eier verrühren und über die Erdbeeren gießen.
- Aus Mehl, Zucker, Salz und Butter Streusel herstellen und über den Kuchen verteilen.
- Im Ofen 45 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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