Vanillekipferl-Busserl mit Nougatkern

Ich leg gleich den Finger in die Schüssel: Das hier sind nicht einfach nur Weihnachtsplätzchen. Das sind die großen Brüder der feinen Vanillekipferl – nur in rund, selbstbewusst und mit einem Nougatkern, der einen beim ersten Biss kurz an allem zweifeln lässt, was man bisher über Weihnachtsgebäck wusste. Vanillekipferl-Busserl mit Nougatkern sind das Upgrade, das niemand bestellt hat, aber ab jetzt jedes Jahr braucht.

Eine Art Vanillekipferl mit Geheimnis.

Vanillekipferl-Busserl mit Nougatkern verbinden alles, was wir an klassischen Weihnachtsplätzchen lieben: buttrigen Mürbeteig, Vanille, feine Mandeln – und in der Mitte dieses zart schmelzende Nougat, das beim Backen weich wird und sich wie ein Versprechen im Inneren hält.

Wissensnotiz am Rande, für die innere Nerd-Fraktion: Nougat beginnt schon bei relativ niedrigen Temperaturen weich zu werden. Im Inneren der Busserl entsteht eine Art cremiger Kern, der sich beim Abkühlen wieder leicht festigt – aber nie ganz. Eine kleine physikalische Weihnachtsmagie. Diese Nougat-Busserl sind keine „auch ganz nett“-Plätzchen. Sie sind die Sorte, die zuerst leer ist. Die Sorte, über die man spricht. Und die Sorte, die man eigentlich verschenken wollte – aber dann doch selbst behält.

Vanillekipferl-Busserl mit Nougatkern

Vanillekipferl-Busserl mit Nougatkern

Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 200 g Butter weich
  • 120 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 Eigelb
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • Füllung
  • 100 g schnittfestes Nougat
  • Außerdem
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Anleitungen

  • Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker 5 Minuten schaumig aufschlagen.
  • Eigelbe unterrühren.
  • Mandeln, Mehl und Backpulver vermengen und unterrühren.
  • Teig in Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
  • Nougat in 50 Würfel schneiden.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten, halbieren und zu je 2 Rollen (Ø ca. 2 cm) formen.
  • Rollen in 2 cm große Stücke schneiden.
  • Teigstücke flachdrücken, mit je einem Stück Nougat belegen und den Teig um das Nougat verschließen.
  • Zu Kugeln formen und auf die Backbleche legen. Je Backblech im Ofen ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  • Puderzucker und Vanillezucker vermengen und die noch warmen Plätzchen darin wälzen.
0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung