Zimt-Crunch Apfelkuchen
Klingt nach comfort food deluxe, oder? Der erste Schnitt durch die Kruste knackt leise, darunter ist der Kuchen weich und voller Apfelstücke. Genau so soll er sein.
Genau so würde das Ergebnis schmecken, wenn sich ein saftiger Apfelkuchen und ein knuspriger Apfelkrapfen ineinander verlieben würden. Außen ein bisschen crunchy, innen wunderbar saftig, voller Zimtäpfel und mit einer buttrigen Glasur, die einfach alles besser macht.

Zimt-Crunch Apfelkuchen
Zutaten
Apfelfüllung
- 3 Stck. Äpfel gewürfelt
- 65 g brauner Zucker
- 2 ½ TL Zimt
- 2 EL Speisestärke
Zimt-Crunch Topping
- 120 g brauner Zucker
- 40 g Weizenmehl Type 405
- 2 EL Zimt
- 50 g Butter geschmolzen
Apfelkuchen
- 150 g brauner Zucker
- 150 g Zucker
- 160 ml Pflanzenöl
- 4 Stck., Eier
- 2 ½ TL Vanilleextrakt
- 380 g Schmand
- 400 g Weizenmehl
- 3 TL Backpulver
- 2 ½ TL Zimt
- 1 ¼ TL Salz
Vanille Glasur
- 320 g Puderzucker
- 3-4 EL Vollmilch
- 2 ½ TL Vanillepaste oder Vanilleextrakt
- 40 g Butter geschmolzen
- 0,5 TL Zimt
Anleitungen
- Springform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Für die Apfelfüllung Äpfel, braunen Zucker, Zimt und Speisestärke in einer Schüssel vermengen, beiseitestellen.
- Für das Topping braunen Zucker, Mehl, Zimt und geschmolzene Butter verrühren, bis eine krümelige Paste entsteht. Beiseitestellen
- Für den Kuchenteig braunen Zucker, Zucker und Öl 2 Minuten verrühren, bis die Masse glatt ist. Eier, Vanilleextrakt und Schmand zugeben und ca. 1 Minute weiterrühren.
- Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen, zu den feuchten Zutaten geben und kurz verrühren, nur bis sich alles verbunden hat.
- Die Hälfte der Apfelmischung unter den Teig heben. Teig in die Form geben, restliche Äpfel darüber verteilen und mit dem Crunch-Topping bestreuen.
- Im Ofen ca. 75–85 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen in der Mitte sauber herauskommt.
- Für die Glasur Puderzucker, Milch, Vanille, Butter und Zimt glatt rühren.
- Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Den noch warmen Kuchen mit der Glasur übergießen. Vor dem Anschneiden 25–30 Minuten warten, damit die Glasur fest wird.
Warum du diesen Kuchen backen solltest
Wenn es einen Kuchen gibt, der nach purem Herbstglück schmeckt, dann ist es dieser Kuchen. Stell dir einen saftigen Apfelkuchen vor, der so richtig vollgepackt ist mit Zimtäpfeln, einem knusprigen Crunch-Topping und einer süßen Vanilleglasur, die sich wie eine warme Decke über den Kuchen legt
Das Beste: Er bringt alles mit, was wir an Apfelkrapfen lieben – nur eben in Kuchenform. Kein Frittieren, kein Stress, sondern einfach ein Ofen voller Glück.
Der Kuchen passt perfekt in die Herbst- und Winterküche, macht sich aber auch im Frühling und Sommer gut, wenn die ersten Äpfel frisch vom Baum kommen. Er ist saftig, würzig, süß und hat durch das Zimt-Crunch-Topping diesen kleinen Suchtfaktor, bei dem man eigentlich immer noch ein Stück möchte.
TIPP
Back den Kuchen am Vortag. Am nächsten Tag ist er noch aromatischer und die Aromen von Apfel, Zimt und Vanille haben sich perfekt verbunden.
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