Apfel-Schoko-Kuchen

Dieser Apfel-Schoko-Kuchen ist für dich gemacht – warm, weich und so saftig.

Ich habe ihn an einem dieser Nachmittage gebacken, an denen man eigentlich nur kurz „was Kleines Süßes“ will und dann mit einem Holzlöffel in der Hand dasteht, während der Ofen schon läuft. Also Butter raus, Kakao auf, und plötzlich duftet die ganze Küche nach Schokolade und Zimt.

Das Schöne: Der Kuchen braucht keine großen Backkünste, nur Lust auf ehrlichen Geschmack. Außen leicht knusprig, innen unglaublich feucht – und wenn du ihn mit etwas Sahne isst, ist das offiziell kein Kuchen mehr, sondern Trost in Scheibenform.

Apfel-Schoko-Kuchen

Apfel-Schoko-Kuchen

Servings: 1 Kastenform
Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 300 g Zucker
  • 225 g Butter weich
  • 3 Eier
  • 120 ml Wasser
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 320 g Weizenmehl
  • 2 EL Backkakao
  • 1 TL Natron
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 2 Äpfel geschält, entkernt und gewürfelt
  • 100 g Zartbitterschokolade gehackt

Anleitungen

  • Backofen auf 165 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Kastenform einfetten.
  • Zucker und Butter in einer großen Schüssel cremig aufschlagen.
  • Eier einzeln unterrühren, dann Wasser und Vanille hinzufügen.
  • Mehl, Kakaopulver, Natron und Zimt vermengen.
  • Mehlmischung kurz unter die Butter-Ei-Masse rühren – nur so lange, bis alles gerade verbunden ist.
  • Apfelwürfel und Schokolade unterheben.
  • Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 75 Minuten backen, ggf. die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken.
  • Kuchen 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben und vollständig auskühlen lassen.
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