Vanillekipferl-Busserl mit Nougatkern
Ich leg gleich den Finger in die Schüssel: Das hier sind nicht einfach nur Weihnachtsplätzchen. Das sind die großen Brüder der feinen Vanillekipferl – nur in rund, selbstbewusst und mit einem Nougatkern, der einen beim ersten Biss kurz an allem zweifeln lässt, was man bisher über Weihnachtsgebäck wusste. Vanillekipferl-Busserl mit Nougatkern sind das Upgrade, das niemand bestellt hat, aber ab jetzt jedes Jahr braucht.
Eine Art Vanillekipferl mit Geheimnis.
Vanillekipferl-Busserl mit Nougatkern verbinden alles, was wir an klassischen Weihnachtsplätzchen lieben: buttrigen Mürbeteig, Vanille, feine Mandeln – und in der Mitte dieses zart schmelzende Nougat, das beim Backen weich wird und sich wie ein Versprechen im Inneren hält.
Wissensnotiz am Rande, für die innere Nerd-Fraktion: Nougat beginnt schon bei relativ niedrigen Temperaturen weich zu werden. Im Inneren der Busserl entsteht eine Art cremiger Kern, der sich beim Abkühlen wieder leicht festigt – aber nie ganz. Eine kleine physikalische Weihnachtsmagie. Diese Nougat-Busserl sind keine „auch ganz nett“-Plätzchen. Sie sind die Sorte, die zuerst leer ist. Die Sorte, über die man spricht. Und die Sorte, die man eigentlich verschenken wollte – aber dann doch selbst behält.
Vanillekipferl-Busserl mit Nougatkern
Zutaten
- 200 g Butter weich
- 120 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 120 g gemahlene Mandeln
- 250 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- Füllung
- 100 g schnittfestes Nougat
- Außerdem
- 100 g Puderzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
Anleitungen
- Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker 5 Minuten schaumig aufschlagen.
- Eigelbe unterrühren.
- Mandeln, Mehl und Backpulver vermengen und unterrühren.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Nougat in 50 Würfel schneiden.
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten, halbieren und zu je 2 Rollen (Ø ca. 2 cm) formen.
- Rollen in 2 cm große Stücke schneiden.
- Teigstücke flachdrücken, mit je einem Stück Nougat belegen und den Teig um das Nougat verschließen.
- Zu Kugeln formen und auf die Backbleche legen. Je Backblech im Ofen ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Puderzucker und Vanillezucker vermengen und die noch warmen Plätzchen darin wälzen.
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!