Amaretto-Pflaumen Gugelhupf

Pflaumen sind ja eh underrated. Aber wenn sie rotfleischig sind und sich beim Backen so richtig schön in den Teig schmelzen – dann wird es Kunst.

Und wenn dann auch noch Amaretto dazukommt, wird aus einem simplen Gugelhupf plötzlich so ein “Ich hätte gern das Rezept, bitte!”-Moment. Die Süße vom Amaretto und die leichte Säure der Pflaumen sind wie ein kleines Küchen-Date, bei dem am Ende alle glücklich nach Hause gehen.

Amaretto-Pflaumen Gugelhupf

Amaretto-Pflaumen Gugelhupf

Servings: 1 Gugelhupfform
Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 500 g Pflaumen entkernt und geviertelt
  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter Zimmertemperatur
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 1 Pck. Backpulver
  • 150 ml Amaretto
  • 80 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 380 g Mehl

Anleitungen

  • Pflaumenviertel mit 2 EL Zucker und 50 ml Amaretto in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Hitze 6-8 Minuten weich köcheln lassen, abseihen und auskühlen lassen.
  • Wer mag kann den Saft auffangen und daraus für den Kuchen mit Puderzucker eine Glasur rühren.
  • Gugelhupfform einfetten und Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Butter, restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren, Eier nach und nach unterrühren.
  • Mehl und Backpulver vermengen und kurz unterrühren. Amaretto und Milch kurz unterrühren.
  • Pflaumen kurz unter den Teig mengen, dann Teig in die Gugelhupfform geben und im Ofen 60 Minuten backen. Ggf. nach 45 Minuten abdecken, falls die Oberseite zu dunkel wird. Stäbchenprobe machen!
  • Aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
2 Kommentare
    • Patrick Rosenthal sagte:

      Hallo Elvira, das ist ja lieb von dir. Danke für den wertvollen Hinweis. Hab es sofort geändert. Lieben Gruß Patrick

      Antworten

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