Apfel-Mandel-Krokant Kuchen

Es gibt Kuchen, die passen einfach perfekt in die goldenen Herbsttage – und der Apfel-Mandel-Krokant Kuchen ist definitiv einer davon.

Saftige Apfelspalten, cremige Vanillepudding-Schicht und Mandel-Krokant.

Apfel-Mandel-Krokant Kuchen

Portionen: 1 Springform 26 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 230 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eigelbe
  • 275 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 5 Äpfel
  • 2 El Aprikosenmarmelade
  • 50 g Weichweizengrieß oder Semmelbrösel
  • 800 ml Milch
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 90 g Honig
  • 100 g Mandelblättchen
  • 25 g Mehl
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Für den Boden 150 g Butter, 75 g Zucker, 2 Eigelb, 225 g Mehl und Backpulver zu einem Teig verkneten.
  • Springform mit Backpapier auslegen. Teig ausrollen, in die Form legen und dabei einen Rand hochziehen (ca. 5 cm). Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank geben.
  • Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
  • Backofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Aprikosenmarmelade auf den Teigboden pinseln und Grieß/Semmelbrösel darüber verteilen.
  • Apfelspalten darauf verteilen.
  • 650 ml Milch mit 85 g Zucker aufkochen lassen. Restliche Milch mit Puddingpulver und 2 Eigelbe verquirlen und unter die kochende Milch rühren Unter Rühren eine Minute köcheln lassen, dann über die Apfelspalten gießen.
  • Im Ofen 30 Minuten backen.
  • 90 g Zucker mit Honig, 75 g Butter, 25 g Mehl und Mandelblättchen in einen Topf geben und 10 Minuten köcheln lassen, dann nach den ersten 30 Minuten Backzeit auf den Kuchen verteilen und weitere 30-35 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken. In der Form vollständig auskühlen lassen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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