Apfel-Mandel-Krokant Kuchen
Es gibt Kuchen, die passen einfach perfekt in die goldenen Herbsttage – und der Apfel-Mandel-Krokant Kuchen ist definitiv einer davon.
Saftige Apfelspalten, cremige Vanillepudding-Schicht und Mandel-Krokant.
Apfel-Mandel-Krokant Kuchen
Zutaten
- 230 g Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eigelbe
- 275 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 5 Äpfel
- 2 El Aprikosenmarmelade
- 50 g Weichweizengrieß oder Semmelbrösel
- 800 ml Milch
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 90 g Honig
- 100 g Mandelblättchen
- 25 g Mehl
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Für den Boden 150 g Butter, 75 g Zucker, 2 Eigelb, 225 g Mehl und Backpulver zu einem Teig verkneten.
- Springform mit Backpapier auslegen. Teig ausrollen, in die Form legen und dabei einen Rand hochziehen (ca. 5 cm). Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank geben.
- Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
- Backofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Aprikosenmarmelade auf den Teigboden pinseln und Grieß/Semmelbrösel darüber verteilen.
- Apfelspalten darauf verteilen.
- 650 ml Milch mit 85 g Zucker aufkochen lassen. Restliche Milch mit Puddingpulver und 2 Eigelbe verquirlen und unter die kochende Milch rühren Unter Rühren eine Minute köcheln lassen, dann über die Apfelspalten gießen.
- Im Ofen 30 Minuten backen.
- 90 g Zucker mit Honig, 75 g Butter, 25 g Mehl und Mandelblättchen in einen Topf geben und 10 Minuten köcheln lassen, dann nach den ersten 30 Minuten Backzeit auf den Kuchen verteilen und weitere 30-35 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken. In der Form vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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