Bratapfel Tiramisu im Glas

Das Bratapfel Tiramisu gehört sicherlich zu den beliebtesten Weihnachtsdesserts. Meines bekommt noch ein paar Extras, die es zu einem Dessert machen, bei dem du hoffst, dass noch eine Extraportion im Kühlschrank steht. Ganz für dich alleine. Meine Geheimzutaten sind neben weihnachtlichen Gewürzen, die Wahl der richtigen Äpfel. Ich habe mich für den "Südtiroler Apfel g.g.A." der Sorte Golden Delicious (eine der 13 Apfelsorten, die das Europäische Gütesiegel der geschützten geografischen Angabe tragen dürfen), entschieden. (eine der 13 Apfelsorten die das Europäische Gütesiegel der geschützten geografischen Angabe tragen dürfen), entschieden, da er neben einem Anis-und Zimtaroma auch ein leichtes Honigaroma hat. Das macht ihn für das Bratapfel-Tiramisu zur optimalen Hauptzutat.
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Das Bratapfel Tiramisu gehört sicherlich zu den beliebtesten Weihnachtsdesserts. Meines bekommt noch ein paar Extras, die es zu einem Dessert machen, bei dem du hoffst, dass noch eine Extraportion im Kühlschrank steht. Ganz für dich alleine.

Meine Geheimzutaten sind neben weihnachtlichen Gewürzen, die Wahl der richtigen Äpfel. Ich habe mich für den „Südtiroler Apfel g.g.A.“ der Sorte Golden Delicious (eine der 13 Apfelsorten, die das Europäische Gütesiegel der geschützten geografischen Angabe tragen dürfen), entschieden.

(eine der 13 Apfelsorten die das Europäische Gütesiegel der geschützten geografischen Angabe tragen dürfen), entschieden, da er neben einem Anis-und Zimtaroma auch ein leichtes Honigaroma hat. Das macht ihn für das Bratapfel-Tiramisu zur optimalen Hauptzutat.

Bratapfel Tiramisu im Glas

Portionen: 4 Portionen
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 200 g Lebkuchen
  • 8 EL Amaretto

Bratapfel

  • 4 Golden Delicious Äpfel entkernt und gewürfelt
  • 50 g Zucker
  • 200 ml Apfelsaft
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • ½ TL gemahlener Koriander
  • ½ TL Kardamom
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 EL Speisestärke
  • 3 EL Apfelsaft

Creme

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Schlagsahne
  • 25 ml Milch
  • 2 TL Vanillezucker

Topping

  • 100 g Mandeln gestiftet
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Butter

Anleitungen

  • Für das Topping Butter zusammen mit dem Zucker in einer Pfanne, die gestifteten Mandeln zugeben und kurz anrösten. Dann auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
  • Speisestärke mit 3 EL Apfelsaft glattrühren.
  • Apfelwürfel mit dem Zucker, Apfelsaft und den Gewürzen in einen Topf geben und 5 Minuten köcheln lassen.
  • Die Stärkemischung nach und nach dazugeben, bis die Soße die gewünschte Konsistenz erreicht (leicht angedickt). Nicht alles auf einmal dazugeben, da die Soße sonst zu dick werden könnte. Soße vom Herd nehmen, um den Vorgang des Andickens zu stoppen.
  • Den Lebkuchen zerbröseln und auf Gläser aufteilen. Amaretto darauf verteilen.
  • Sahne steif schlagen und mit Mascarpone, Magerquark, Milch und Vanillezucker gut verrühren.
  • Die Bratapfelmischung auf die Gläser verteilen, dann die Mascarponecreme darauf verteilen. Mit den Mandeln bestreuen.

TIPP

Als Deko passen in Kakao gewälzte Marzipankugeln perfekt. Du kannst auch Rosinen mit zu den Apfelwürfeln geben.

Es gibt so viele tolle Apfelsorten. Schaut gerne mal HIER vorbei. Dort kannst du alle Südtiroler Apfelsorten, die die Bezeichnung g.g.A. (geschützte geografische Angabe) tragen dürfen, besser kennenlernen und deinen Lieblingsapfel ganz leicht finden. Schaut beim Einkaufen gerne auf das Europäische Gütesiegel. 13 Südtiroler Apfelsorten sind als regionale Spezialität geschützt.