Die schmelzen in deinem Mund Eierlikör Plätzchen
Hier kommt das vorletzte Plätzchenrezept für dieses Jahr!
Ich konnte einfach nicht widerstehen, es mit euch zu teilen. Diese Eierlikör-Plätzchen sind nicht nur kinderleicht zu backen, sondern schmecken auch himmlisch lecker. Ihr werdet den zarten Schmelz und die köstliche Würze in jedem Bissen lieben. Perfekt für gemütliche Winterabende! Lasst mich wissen, wie sie euch schmecken. Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Eierlikör Plätzchen
Zutaten
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- ¼ TL gemahlene Muskatnuss
- ½ TL gemahlener Zimt
- 180 g Butter Zimmertemperatur
- 100 g Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 2 Eigelb
- 1 TL Vanilleextrakt
- 6 Tropfen Rum Aroma
- 130 ml Eierlikör
Anleitungen
- Ofen auf 180°C vorheizen. Mehl, Backpulver, Salz, Muskatnuss und Zimt in einer Schüssel vermischen und beiseitestellen.
- Butter, Zucker und braunen Zucker schaumig schlagen.
- Eigelb nacheinander unterrühren, nach jeder Zugabe gut vermischen.
- Vanilleextrakt, Rum Aroma und Eierlikör hinzufügen.
- Bei niedriger Geschwindigkeit langsam die trockenen Zutaten hinzufügen und gerade so lange mischen, bis sich alles verbindet.
- Mit einem Esslöffel Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, dabei etwa 5 cm Abstand halten.
- Im vorgeheizten Ofen 11 – 12 Minuten backen.
- Vor dem Übertragen auf ein Kuchengitter einige Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen. Vollständig abkühlen lassen.
Lieber Patrick,
ich wünsche dir ein gutes und gesundes neues Jahr 2025.
Ich habe gerade wieder deine Eierlikör-Plätzchen gebacken (seit Weihnachten zum 3. Mal). Diese Plätzchen sind unser absoluter Favorit. Ein herrliches Kaffeegebäck. Nochmals vielen Dank für das tolle Rezept.
Ganz liebe Grüße aus Bayern sendet dir
Heidi
Liebe Heidi, danke sehr. Zum 3.Mal? WOW…ich finde ja sowieso, dass man Kekse das ganze Jahr über essen sollte. Alles Gute Patrick
Hallo nochmal,
Ich hab ein bisschen herum experimentiert und die Temperatur etwas höher gestellt und siehe da, keine Fladen mehr.
Hallo Anke, perfekt – ich danke dir. Alles liebe Patrick
Hi, auch bei mir sind es Fladen geworden, obwohl ich vorher alle Kommentare gelesen und umso mehr auf die Hinweise geachtet habe.
Hallo Patrick,
die Plätzchen sind mein Favorit dieses Jahr, sehr lecker, man riecht und schmeckt den Eierlikör.
Ich hatte keine braunen Zucker, statt dessen 80 g Kokosblütenzucker genommen. Leider sind sie flach und breit geworden, nicht so schön wie Deine. Aber geschmacklich sind sie top.
Hallo Beatrice, die mag ich auch ganz besonders gern, weil sie richtig schön nach Eierlikör schmecken. Lieben Gruß – Patrick
Meine sind leider Lebkuchen geworden, soo krass auseinander gefallen. Warum ? Was hab ich falsch gemacht?
Hallo Christiane, oh je…aber Lebkuchen? Vielleicht war der Teig nach dem kneten zu warm und wurde zu lange geknetet? Die trockenen Zutaten werden ja nur ganz kurz untergerührt. Und wenn die Häufchen hoch genug sind, wird am Ende die Größe eigentlich perfekt. Lieben Dank für dein Feedback. Ich hoffe sie haben trotzdem geschmeckt. Lieben Gruß Patrick
Hallo Patrick,
Deine Eierlikör Plätzchen sind super lecker! Wir haben diese Plätzchen bereits des Öfteren gebacken, nicht nur während der Weihnachtszeit. Vielen Dank für das tolle Rezept. Lg Heidi
Hallo Heidi, wie lieb von Dir – Dankeschön Patrick