Ein bisschen Zitrone in der Keksdose bringt Abwechslung.  

Der Grundteig? So flexibel, dass ihr ihn nach Lust und Laune Formen ausstechen könnt. Dieses Mal habe ich mich für Rentierkekse entschieden – ein Klassiker, der mir aber jedes Jahr aufs Neue viel Freude bereitet.

Einfach einen Lebkuchenmann-Ausstecher nehmen, dreht ihn um und voilà – ein Rentier ist geboren! Ein bisschen Verzierung hier und da, und schon sind sie bereit für eure Plätzchendose.

Und für die Schokoholics unter euch: Probiert sie mal mit einer Glasur aus weißer Schokolade.

Zitronen-Rentierkekse

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Kühlzeit2 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden 25 Minuten
Portionen: 2 Backbleche
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 90 g Puderzucker
  • 130 g Butter kalt
  • 1 Ei
  • 1-2 EL Zitronensaft besser noch: Zitronenaroma

Anleitungen

  • Butter zusammen mit dem Puderzucker verkneten.
  • Ei und Zitronensaft (oder Aroma) unterkneten, dann nach und nach das Mehl unterkneten.
  • Kalt mindestens 2 Stunden kühlen.
  • Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dick ausrollen und ausstechen.
  • Im Ofen 10 Minuten backen.
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