Erdbeer-Vanille Schmandkuchen
Mein heutiger Stolz: Erdbeer-Vanille Schmandkuchen.
Ich liebe Schmandkuchen (eigentlich liebe ich alles mit Schmand). Die Konsistenz des Schmands ist das eigentliche Geheimnis – dicht, doch zugleich federleicht. Und als Topping schmeckt einfach alles: Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren und Rhabarber. Irgendwie ein Alleskönner.
Erdbeer-Vanille Schmandkuchen
Zutaten
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 125 g kalte Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei
Füllung
- 500 g Erdbeeren gewürfelt
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 800 g Schmand
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
Anleitungen
- Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und das Ei zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
- Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Springform fetten und mit Mehl ausstäuben.
- Für den Boden 2/3 des Mürbeteigs auf Springformgröße (26 ø cm) ausrollen. Restlichen Teig zu einem 3 cm hohen Rand in der Form hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstecken.
- Für die Füllung Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.
- Eigelbe mit Schmand, Zucker, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver verrühren, Eiweiß unterheben.
- Schmandmasse auf den Kuchenboden verteilen und die gewürfelten Erdbeeren darüber geben.
- Im Ofen 40 Minuten backen, ggf. nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, falls er zu dunkel wird.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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