Erdbeer-Vanille Schmandkuchen

Erdbeer Schmandkuchen auf roten Teller

Mein heutiger Stolz: Erdbeer-Vanille Schmandkuchen.

Ich liebe Schmandkuchen (eigentlich liebe ich alles mit Schmand). Die Konsistenz des Schmands ist das eigentliche Geheimnis – dicht, doch zugleich federleicht. Und als Topping schmeckt einfach alles: Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren und Rhabarber. Irgendwie ein Alleskönner.

Erdbeer Schmandkuchen auf roten Teller
Erdbeer Schmandkuchen auf roten Teller
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5 von 1 Bewertung

Erdbeer-Vanille Schmandkuchen

Portionen: 1 Springform 26 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 125 g kalte Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei

Füllung

  • 500 g Erdbeeren gewürfelt
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 800 g Schmand
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver

Anleitungen

  • Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Butter, Zucker und das Ei zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
  • Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Springform fetten und mit Mehl ausstäuben.
  • Für den Boden 2/3 des Mürbeteigs auf Springformgröße (26 ø cm) ausrollen. Restlichen Teig zu einem 3 cm hohen Rand in der Form hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstecken.
  • Für die Füllung Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.
  • Eigelbe mit Schmand, Zucker, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver verrühren, Eiweiß unterheben.
  • Schmandmasse auf den Kuchenboden verteilen und die gewürfelten Erdbeeren darüber geben.
  • Im Ofen 40 Minuten backen, ggf. nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, falls er zu dunkel wird.
  • Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
2 Kommentare
  1. Marlene Flatischler sagte:

    Hallo Patrick!
    In Österreich gibt’s keinen Schmand. Hast du einen Tipp für mich, wie ich den aus Topfen (Quark), Rahm (saure Sahne) oder Creme fraiche mische? Danke im voraus.5 Sterne

    Antworten
    • Patrick Rosenthal sagte:

      Hallo Marlene, ich würde hier saure Sahne und Creme fraiche verwenden. Ganz lieben Gruß – Patrick

      Antworten

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