Gewürzte Vanillekekse

Große klebrige Vanillekekse mit weihnachtlichen Aromen. Außen mit einer dicken Vanilleglasur und innen noch schön klebrig. So müssen Kekse schmecken.

Große klebrige Vanillekekse mit weihnachtlichen Aromen. Außen mit einer dicken Vanilleglasur und innen noch schön klebrig. So müssen Kekse schmecken.

Große klebrige Vanillekekse mit weihnachtlichen Aromen. Außen mit einer dicken Vanilleglasur und innen noch schön klebrig. So müssen Kekse schmecken.

Gewürzte Vanillekekse

Portionen: 18 Stück, ca.
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 125 g Butter weich
  • 50 g brauner Zucker
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 90 g Honig
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 340 g Mehl gesiebt
  • ¼ TL Natron
  • ¼ TL Koriander
  • ¼ TL Muskatnuss
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • ¼ TL gemahlener Piment
  • TL gemahlener Ingwer

Außerdem

  • Vanille aus der Mühle
  • 350 g Puderzucker gesiebt
  • 2-3 EL Milch

Anleitungen

  • Backofen auf 160 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Butter mit den Zuckersorten mit dem elektrischen Handrührgerät auf hoher Stufe 8 Minuten aufschlagen. Ei, Honig und Vanillemark zugeben und verrühren.
  • Mehl, Natron und Gewürze dazugeben und kurz verrühren.
  • Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Je 1 EL Teig zu einer Kugel formen und auf das Backpapier verteilen.
  • Im Ofen 15-16 Minuten backen und auskühlen lassen.
  • Puderzucker und Milch zu einer dicken Glasur rühren.
  • Kekse in die Glasur tauchen, auf ein Gitter über einem Backpapier legen und mit gemahlener Vanille aus der Mühle bestreuen. Fest werden lassen.

TIPP

Im luftdichten Behälter eine Woche aufbewahren.

Ich habe die Kekse mit einem kleinen Eisportionierer geformt.