Grieß-Blechkuchen mit Sommerfrüchten

Wie ein sahniger Grießpudding auf Urlaub

Gestern waren es draußen 36 Grad. Also genau das perfekte Wetter, um… den Backofen anzuschmeißen. Ja, ich weiß, das klingt wie eine dieser schlechten Ideen, die man später bereut – so wie „nur kurz bei TikTok reinschauen“ oder „ich kaufe mir nur ein Paar Schuhe“.

Aber: Der Gedanke an einen Kuchen, der schmeckt wie cremiger, vanilliger Grießpudding, getoppt mit Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren und Weintrauben… tja, der war stärker als meine Angst vor der Küchenhitze.

Und was soll ich sagen? Es hat sich gelohnt. Dieser Grieß-Blechkuchen ist ein kleines Stück Sommerurlaub – nur ohne Sand im Schuh.

Er hat einen buttrigen Mürbeteigboden, darauf eine fluffige, sahnige Grießcreme, und obendrauf ein Berg bunter Früchte, der den Sommer einfach hochleben lässt.

Das Beste: Du kannst den Kuchen super vorbereiten, er schmeckt auch am nächsten Tag noch großartig – vor allem, wenn er direkt aus dem Kühlschrank kommt (ja, auch das ist bei 36 Grad eine Überlebensstrategie).

Grieß-Blechkuchen mit Sommerfrüchten

Grieß-Blechkuchen mit Sommerfrüchten

Servings: 1 Backblech
Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 3 Eier
  • 450 g Mehl
  • 300 g Butter Zimmertemperatur
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 700 ml Milch
  • 350 g Sahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 120 g Weichweizengrieß
  • 200 g Erdbeeren
  • 400 g Weintrauben
  • 150 g Himbeeren
  • 150 Blaubeeren
  • 2 Pck. Tortenguss klar
  • 200 ml Apfelsaft klar

Anleitungen

  • Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Eier trennen.
  • Mehl, Butter,150 g Zucker, Eigelbe, Salz und 5 EL kaltes Wasser verkneten.
  • Teig auf das Backblech geben und ausrollen, dabei einen kleinen Rand hochdrücken.
  • Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten auf unterster Schiene backen.
  • Eiweiße mit Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen.
  • Milch, Sahne, 50 g Zucker und Vanillezucker in einem Topf aufkochen lassen. Grieß einrühren und unter Rühren 5 Minuten quellen lassen.
  • Teigboden aus dem Ofen nehmen und den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze runterdrehen.
  • Eiweiß unter die Grießmasse heben und auf dem Kuchenboden verteilen.
  • Im Ofen 20-25 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
  • Kuchen mit Obst belegen. Aus Wasser, Apfelsaft und Tortenguss lt. Packungsanleitung einen Guss herstellen und mit einem Löffel vorsichtig über das Obst geben. Fest werden lassen.
0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung