Joghurt Erdbeer-Blaubeerkuchen

Der Kuchen, der nach Sommer schmeckt

Der Joghurt-Erdbeer-Blaubeerkuchen ist einfach ein Gute-Laune-Kuchen. Saftig, fruchtig, cremig – und vor allem unkompliziert.

Was ich an diesem Kuchen liebe?
Er ist herrlich unprätentiös. Kein aufwändiges Schichten, kein stundenlanges Dekorieren. Stattdessen eine perfekte Balance aus luftiger Joghurt-Textur, fruchtigen Erdbeeren und süßen Blaubeeren.
Und dieser zitronige Zuckerguss obendrauf… ehrlich, ich könnte ihn löffelweise naschen.

Joghurt Erdbeer-Blaubeerkuchen

Joghurt Erdbeer-Blaubeerkuchen

Servings: 1 Kastenform ca. 25 cm
Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 200 g Erdbeeren
  • 100 g Blaubeeren
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für den Zuckerguss:

  • 100 g Puderzucker
  • Zitronensaft

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen.
  • Erdbeeren waschen, putzen und würfeln.
  • Butter, Zucker und Salz hell aufschlagen.
  • Eier einzeln nacheinander unterrühren.
  • Vanille und Zitronenabrieb unterrühren.
  • Joghurt unterheben.
  • Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
  • Erdbeeren und Heidelbeeren unterheben.
  • Teig in die Backform füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 55-60 Minuten backen. Nach etwa 40 Minuten mit Backpapier abdecken.
  • Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form heben und komplett auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Für den Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft einen zähflüssigen Guss herstellen.
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