Omas Mandel-Apfelkuchen mit Vanillekruste
Innen schön fluffig, mit fruchtigen Äpfeln und eine knackige Vanille-Mandelkruste. So muss der Apfelkuchen von der Oma sein. Mit viel „guter Butter“ und frischen Eiern von freilaufenden Hühnern.
Omas Mandel-Apfelkuchen mit Vanillekruste
Zutaten
- 430 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 100 g gehackte Mandeln
- 6 Eier
- 300 g Zucker
- 8 EL Milch
- 2 Äpfel geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
- 200 g Butter
- 2 EL Vanilleextrakt
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Springform einfetten.
- Mehl, Backpulver und 50 g Mandeln vermengen.
- 4 Eier mit 100 g Zucker schaumig schlagen, Mehlmischung und Milch unterrühren.
- Teig in die Form füllen, glatt streichen und die Apfelscheiben darauf verteilen und leicht in den Teig drücken.
- Im Ofen 20 Minuten backen.
- Butter schmelzen und mit dem restlichen Zucker, Vanille und Eier verrühren. Masse über den Kuchen gießen, restliche Mandeln darüber streuen und nochmals 20 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.