Saftiger Kürbis-Karamell Marmorkuchen

Jedes Jahr, wenn die Tage kürzer werden und die Abende kühler, bekomme ich unglaublich Lust zu backen. Vielleicht kennst du das auch?

Kürbis hat dabei für mich einen besonderen Platz. Er ist nicht nur unglaublich vielseitig, sondern bringt auch diese besondere herbstliche Note in jedes Gericht. Die Kombination aus süßem Karamell und dem herzhaften Kürbis gibt diesem Kuchen eine einzigartige Note.

Saftiger Kürbis-Karamell Marmorkuchen

Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 360 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 300 g Butter weich
  • 250 g Zucker
  • 150 g Joghurt
  • 360 g Mandelmilch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 g Kürbispüree
  • 5 TL Karamellsoße
  • 5 TL Backkakao
  • 3 Eier

Anleitungen

  • Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Gugelhupfform einfetten und leicht bemehlen.
  • Butter und Zucker 2 Minuten verrühren. Joghurt und Vanille unterrühren.
  • Mehl und Backpulver vermengen und abwechselnd mit den Eiern und der Milch unterrühren.
  • Teig in 2 Teile aufteilen.
  • Eine Teighälfte mit Kürbispüree und Karamellsoße verrühren. In die andere Hälfte den Backkakao mit 3 EL heißen Wasser verrührt unterrühren.
  • Teig in je einen Spritzbeutel füllen und abwechselnd den Teig in die Form spritzen und mit der Rückseite eines Löffels grob marmorieren.
  • Im Ofen 60 – 65 Minuten backen.
  • Vor dem Stürzen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

TIPP

Für die perfekte Schokoglasur den Kuchen in einer Silikonform backen, die Backform nach dem Stürzen auswaschen und gut trocknen. 400 g Kuvertüre langsam schmelzen lassen und die Form damit einpinseln. Den ausgekühlten Gugelhupf zurück in die Form drücken und festwerden lassen. Ich stelle ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank, so lässt sich die Silikonform perfekt entfernen.

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