Schwarzwälder Kirsch-Gugelhupf
Es kann noch so warm sein, Kuchen wird bei mir trotzdem gebacken. Und dieser Gugelhupf á la Schwarzwälder Kirsch ist es einfach wert, vor dem Backofen zu schwitzen. Ich wünsche euch ganz viel Abkühlung und einen tollen Freitag.
Schwarzwälder Kirsch-Gugelhupf
Zutaten
- 350 g frische entkernte Kirschen oder 1 Glas Schattenmorellen
- 250 g Butter weich
- 225 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 350 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 1 EL Speisestärke
- 3 EL Kirschwasser
- 2 EL Kakaopulver
- 3 EL Milch
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- Frische Kirschen zum dekorieren
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, Gugelhupfform einfetten und bemehlen
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig aufschlagen
- Nach und nach Eier und Kirschwasser unterrühren
- Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen und unterrühren
- Ein Drittel vom Teig mit Kakao und Milch verrühren
- Die Hälfte vom hellen Teig in die Form geben, glattstreichen und die Hälfte der Kirschen darauf verteilen
- Dunklen Teig löffelweise darauf verteilen, gefolgt von den restlichen Kirschen
- Hellen Teig darüber verteilen und mit einer Gabel den Teig marmorieren
- Im Ofen 60 Minuten backen
- Auf einem Kuchengitter eine Stunde auskühlen lassen, dann stürzen
- Kuvertüre schmelzen lassen und den Gugelhupf damit bestreichen
- Mit Kirschen dekorieren