Stollen-Kekse
Super einfache, besonders leckere und perfekt süße Stollen-Kekse. Die Kekse bestehen aus braunem Zucker und wärmendem Rum (für die Kinderversion kann man natürlich auch Orangensaft nehmen). Sie sind weich und buttrig und haben einen leckeren Marzipankern. Jeder Keks wird dann noch liebevoll mit Puderzucker bestäubt.
Stollen-Kekse
Zutaten
- 40 g getrocknete Cranberrys
- 40 g Rosinen
- Abgeriebene Schale 1 Orange
- 4 TL Rum
- 60 g Marzipan
- 75 g Mandeln
- 125 g Butter Zimmertemperatur
- 100 g Zucker
- 75 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 225 g Mehl
- 1 TL Zimt
- Muskatnuss
- Koriander gemahlen
- Ingwer gemahlen
- 10 Tropfen Bittermandel-Aroma
- Puderzucker
Anleitungen
- Cranberrys, Rosinen und Orangenschale mit dem Rum in einen kleinen Topf geben und 5 Minuten köcheln lassen, dann zur Seite stellen
- Marzipan zu 15 Kugeln formen und bis zur weiteren Verarbeitung in die Gefriertruhe geben
- Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
- Mandeln im Backofen 5 Minuten rösten, dann grob hacken
- Backofen ausschalten
- Butter, Zucker und braunen Zucker schaumig aufschlagen
- Ei, Bittermandel-Aroma und Mehl unterrühren
- Eingelegte Früchte inkl. Rum und gehackte Mandeln zugeben und unterrühren
- Teig zu 15 Kugeln formen und jeweils eine Marzipankugel in die Mitte drücken
- Teigkugeln mit der Marzipankugel nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und 1 Stunde ruhen lassen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
- Kekse 10-12 Minuten backen
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Wie die duften … Herrlich.
Ich habe sie gerade nachgebacken.
Danke für das tolle Rezept ♥️
Oh wie fein, danke für das Feedback. Lieben Gruß – Patrick