Vanille-Birnen-Marmorkuchen

Birnen und Schokolade waren schon immer ein „dream team“. Da liegt es nahe, beides in einem Marmorkuchen zu vereinen. Der Rest wird durch Vanille, Zimt und Schokolade im Teig erledigt.

Birnen und Schokolade waren schon immer ein „dream team“. Da liegt es nahe, beides in einem Marmorkuchen zu vereinen.

Der Rest wird durch Vanille, Zimt  und Schokolade im Teig erledigt.

Birnen und Schokolade waren schon immer ein „dream team“. Da liegt es nahe, beides in einem Marmorkuchen zu vereinen.  Der Rest wird durch Vanille, Zimt  und Schokolade im Teig erledigt.

Vanille-Birnen-Marmorkuchen

Portionen: 1 Kastenform 25 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 250 g Butter weich
  • 200 g Joghurt
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 3 EL Backkakao
  • 50 g Zartbitterschokolade gehackt
  • 3 Birnen geschält und gewürfelt
  • 2 EL Milch
  • Mark 1 Vanilleschote oder aus der Mühle
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Kastenform einfetten.
  • Butter, Zucker und Vanille verrühren, Eier nach und nach unterrühren.
  • Joghurt unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Salz vermengen und unterrühren.
  • Teig halbieren.
  • Unter einer Hälfte Zimt und Birnen rühren. Unter der anderen Hälfte Kakao, Schokolade und Milch rühren.
  • Teig abwechselnd mit einem Eisportionierer in die Form geben und mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
  • Kuchen im Ofen 60 Minuten (Stäbchenprobe machen) backen.
  • In der Form 20 Minuten abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker oder flüssiger Kuvertüre überziehen.