Apfelkuchen mit Haselnuss-Karamell Topping

Ich habe mir als Kind immer eine Oma gewünscht, die mit gestärkter Schürze, grauem Haar und apfelroten Wangen in der Küche steht, um mir ihren herrlichsten Apfelkuchen zu backen. Mit Äpfeln, die sie aus dem eigenen Garten gepflückt hat. Dazu serviert sie mir einen heiße Tasse Kakao und erzählt mir wunderbare Märchen, die mit „ Es war einmal…“ anfangen.

2_apfel

Meine Oma hatte keine gestärkte Schürze, dafür aber gestärkte Stoffservietten, die beim Mund abwischen fast Verletzungen hinterließen. Und frisch gebackenen Apfelkuchen gab es auch nicht. „Dafür gibt es ja Konditoren“ hieß es. Märchen wurden auch nicht erzählt, dafür gab es eher Maßregelungen wenn man nicht Kerzengerade am Tisch saß.

1_apfel

Bei mir gibt es schon seit Jahren keinen gekauften Kuchen mehr. Ich liebe es einfach, frische Zutaten zu verwenden und den Duft zu inhalieren, der aus dem Backofen strömt. Für mich hat der Geruch von frisch gebackenem Kuchen etwas unglaublich gemütliches. Und eine Tasse Kakao gibt es auch dazu.

3_apfel

Apfelkuchen mit Haselnuss-Karamell Topping
Recipe Type: Kuchen
Cuisine: backen
Author: Patrick Rosenthal
Serves: Zutaten für eine Springform (ca. 24 x24 cm)
Ingredients
  • 200 g Haselnüsse, gemahlen
  • 200 g Butter, Zimmertemperatur
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 4 TL Buttermilch
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1,5 Äpfel, geviertelt und in feine Scheiben geschnitten
  • 2 TL Puderzucker
  • [b]Für das Topping[/b]
  • 75 g Butter
  • 75 g brauner Zucker
  • 3 TL Sahne
  • 100 g Haselnüsse, grob gehackt
  • ½ Apfel, geviertelt und in feine Scheiben geschnitten
Instructions
  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Springform einfetten. Butter, Zucker. Eier und Buttermilch aufschlagen. Mehl und Backpulver unterrühren. Apfelscheiben und Haselnüsse unterheben. Teig in die Form füllen und 1 Stunde backen. In der Zwischenzeit die Butter, Zucker und Sahne in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Apfelscheiben und Haselnüsse unterheben und die Masse auf den Kuchen verteilen und weitere 15 Minuten backen. Abkühlen lassen und servieren.

 

5_apfel