Asiatische Nudelsuppe mit Fleischbällchen
Brrrr…es wird kalt draußen. Da brauche ich eine heiße Suppe. Unbedingt.
Okay, ich habe lange gemotzt, dass es zu warm draußen ist. Nun ist es um einige Grade kälter geworden, die ersten Schnupfnasen sind unterwegs und im Zug wird kräftig gehustet. Ich sehe draußen Mützen und Schals und die ersten Winterjacken habe ich auch schon aus dem Keller geholt. Also wird es Zeit dem Sommer nachzutrauern. Sinnlos. Ich wärme mich einfach von innen. Mit einer leckeren asiatischen Nudelsuppe, die am zweiten Tag nochmals intensiver schmeckt.
- 1,5 Liter Hühnerbrühe
- 3 Kaffernlimettenblätter (Kaffirlimettenblätter)
- 2 Stängel Zitronengras
- 3 TL Sojasauce
- 2 TL Reisweinessig
- 500g Hackfleisch
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Koriander, gehackt
- 2 rote Chilis
- Saft von 2 Limetten
- 1 Paket Mie-Nudeln (ca. 300g)
- Die Hühnerbrühe zusammen mit den Limettenblättern, 2 TL Sojasauce und Reisweinessig in einen großen Topf geben und köcheln lassen.
- Ein Stängel Zitronengras in Stücke schneiden und zugeben, weiter köcheln lassen
- Den zweiten Stängel Zitronengras ganz fein hacken und zusammen mit dem Hackfleisch und der restlichen Sojasauce vermengen
- Den grünen Teil der Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und zur Seite stellen
- Den weißen Teil der Frühlingszwiebeln fein hacken und zur Hackfleischmischung geben
- Eine Chili-Schote klein hacken und zusammen mit dem Koriander zur Hackfleischmischung geben und durchkneten
- Aus dem Hackfleisch walnussgroße Fleischbällchen formen
- Fleischbällchen zur Brühe geben und mindestens 15 Minuten mit köcheln lassen
- Limettensaft unterrühren
- Die zweite Chilischote in dünne Ringe schneiden
- Die getrockneten Mie-Nudeln auf 4 Schälchen verteilen
- Heiße Hühnerbrühe und Fleischbällchen auf die Schüsseln verteilen
- Mit den grünen Frühlingszwiebelringen und Chilischeiben toppen und servieren
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Beim Kochen entfalten sie einen unglaublich frischen Geschmack. Nur nicht überdosieren, sie schmecken wirklich intensiv.
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