Browniekuchen mit Blaubeer Ganache

Brownie und frische Blaubeeren: Ein Match, das einfacher nicht sein könnte.

Schnell den Teig gerührt, ab in den Ofen damit, und während der Brownieboden backt, köcheln frische Blaubeeren mit weißer Schokolade zu einer unwiderstehlich violetten Ganache. Ein wenig Kühlzeit und fertig – der ideale Mix aus unkompliziert und spektakulär!

Browniekuchen mit Blaubeer Ganache
Browniekuchen mit Blaubeer Ganache
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Browniekuchen mit Blaubeer Ganache

Servings: 1 Springform 24 cm
Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 115 g Schokolade zartbitter in Stücke gebrochen
  • 115 g Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 2 Eier verquirlt
  • 75 ml Milch
  • 150 g Mehl

Blaubeeren Ganache

  • 300 g Blaubeeren
  • 300 g weiße Schokolade
  • 80 g Sahne

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
  • Schokolade und Butter über einem Wasserbad schmelzen lassen.
  • Geschmolzene Schokoladenmischung mit Puderzucker verrühren.
  • Die verquirlten Eier und die Milch zur Masse geben und gut verrühren. Nach und nach das Mehl zugeben und rühren, bis alles gut vermengt ist.
  • Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Herausnehmen und in der Springform vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Ganache die Blaubeeren in einen Topf geben und 20 Minuten köcheln lassen, dann pürieren und abkühlen lassen.
  • Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen lassen, dann die geschmolzene Schokolade und Sahne unter das Blaubeerpüree rühren.
  • Ganache auf den Brownieboden geben und mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) kühlen.
11 Kommentare
  1. Lisa sagte:

    Die Ganache ist optisch fantastisch, auch die Dekoidee oben ist toll. Beim Backen bin ich auf Punkte gestoßen: Muss ich die Blaubeeren abgießen für die Ganache (ich habe sie abgegossen).
    Ich habe die Ganache etwas abkühlen lassen, damit sie fester wird. Sonst wäre sie bei mir vom Kuchen geflossen.
    Ich hatte zum Glück noch Blaubeeren für die Deko übrig, das fänd ich toll, wenn das im Rezept vermerkt wäre.

    Leider schmeckt die Ganache nur süß, ich hatte gehofft, sie wäre etwas beerig. Der Kuchen war fest, har nicht wie ich Brownies kenne (hatte ihn etwas kürzer im Ofen als abgegeben).
    Mein Fazit: Optisch toll, geschmacklich nur süß3 Sterne

    • Patrick Rosenthal sagte:

      huch, da war ich zu schnell. Ich habe für die Ganache TK-Wildheidelbeeren genommen, die sind in ihrer Farbe einfach perfekt.

  2. E sagte:

    Hallo,
    nimmt man einfache weiße Tafelschokolade oder weiße Kuvertüre Schokolade? das steht in den Zutaten anders als im Text.5 Sterne

    • Patrick Rosenthal sagte:

      Hallo, da Kuvertüre ja auch Schokolade ist, kann man beides verwenden. Für Kuchen nehme ich meist Kuvertüre, da sie oft preiswerter ist und sich besser schmelzen lässt. Lieben Gruß Patrick

  3. Xenia Griesinger sagte:

    kann diese Ganache verwendet werden für eine Torte die mit fondant überzogen wird?5 Sterne

    • Patrick Rosenthal sagte:

      Hallo Xenia, leider nicht. Sie wird leider nicht so fest. Lieben Gruß – Patrick

  4. Tobi sagte:

    Lila ist ja – ganz klar – die aller schönste Farbe auf der ganzen Welt.
    Daher musste ich natürlich diesen Kuchen backen.
    Die Ganache ist leider nicht ganz fest geworden (ich glaube, weil ich die Blaubeeren mit etwas Wasser eingeköchelt habe) und es war auch meine erste – geschmacklich ist der Kuchen aber auch bei mir top gewesen.

    Liebe Grüße
    Tobi4 Sterne

  5. Nicole sagte:

    Hallo Patrick!
    Der Kuchen ist optisch wie auch geschmacklich ein Kracher!
    Ich werde sicherlich noch das ein oder andere Rezept ausprobieren!
    LG
    Nicole

    • Patrick Rosenthal sagte:

      Liebe Nicole, ganz lieben Dank für dein Feedback. Ich freue mich sehr. Lieben Gruß – Patrick

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