Eierlikör-Apfel Spekulatius Mousse

Ich weiß nicht, was da in meinem Kopf los war, aber ich musste unbedingt die Flasche Eierlikör aufmachen. Dieser brachte mich zum heutigen Apfel-Spekulatius-Mousse. Nun bin ich besessen. Komischerweise hatte ich Eierlikör immer nur zu Ostern im Kopf, aber in Kombination mit Spekulatius und ein paar Gewürzen, ist der Eierlikör nun offiziell in meinen Weihnachts-Vorratsschrank gewandert.

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5 von 15 Bewertungen

Eierlikör-Apfel Spekulatius Mousse

Portionen: 4 Portionen
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 400 g Magerquark
  • 250 ml Sahne
  • 180 ml Eierlikör
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 8 Spekulatius
  • 4 Äpfel gewürfelt
  • 1 TL Zimt

Anleitungen

  • Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen
  • Quark und Zucker unterrühren
  • Apfelwürfel, Zimt mit dem Eierlikör vermengen
  • Spekulatius grob zerkleinern
  • Je zwei Esslöffel Creme in ein Glas geben, dann einen Esslöffel Apfel-Eierlikör-Mischung zugeben, wieder etwas Creme, gefolgt von etwas Spekulatiusbröseln
  • Zum Schluss noch etwas Creme und etwas von der Apfelmischung aufgeben

TIPP

Ich mag es, wenn die Apfelwürfel etwas fester sind. Du kannst sie natürlich auch vorher mit 2 EL Butter und 1 TL Zimt und 80 g braunen Zucker in einer Pfanne weich „kochen“.

Wenn du das Dessert einen Tag vorher zubereiten möchtest, dann benetzte die Apfelwürfel mit etwas Zitronensaft, damit sie nicht braun werden.

46 Kommentare
  1. kochende_malerin sagte:

    Hallo Patrick, ich werde dir etwas verraten. Dein köstliches Dessert wird in diesem Jahr meinen Weihnachtstisch zieren

    Ich wünsche dir ein wunderschönes Weihnachtsfest.
    Doris

  2. Uli sagte:

    Hört sich sehr gut an. Bereiten es grad für heute Abend vor. Statt hab ich Pflaumen aus dem Glas kleingeschnitten.
    Liebe Grüße

  3. Michelle sagte:

    Ich habe das Dessert schon 2x gemacht und es kam immer gut an da auch Kinder beteiligt waren, haben ich anstelle vom Eierlikör einfach Kondensmilch genommen und es war auch super lecker
    Das Rezept kann ich nur empfehlen es ist richtig lecker

    Liebe Grüße
    Michelle‍♀️5 Sterne

  4. Michaela Stroh sagte:

    Hallo Patrick, würde gerne das ganze zu einer Party mitnehmen… kann ich die Masse auch für eine Auflaufform verwenden? I
    Ich denke, die doppelte Masse wäre dann angesagt?!
    Liebe Grüsse und Danke für deine Rezeptideen. Michaela

    • Patrick Rosenthal sagte:

      Hallo Monika, sicherlich aber dann sollte er auch dickflüssig sein, lieben Gruß – Patrick

    • Patrick Rosenthal sagte:

      Liebe Petra, ein Christkind. Das freut mich ganz besonders. Lieben Gruß – Patrick

    • Patrick Rosenthal sagte:

      Liebe Anita,
      ganz lieben Dank für Dein Feedback. Es ist aber auch wirklich lecker….Hab eine tolle Zeit und bleib gesund. Alles Liebe Patrick

  5. Sonja sagte:

    Vielen Dank für das Rezept! Das werde ich auf alle Fälle morgen machen.

    Kannst du mir bitte noch verraten für wie viele Personen es berechnet ist?5 Sterne

    • Patrick Rosenthal sagte:

      Hallo Sonja, ich hab das Rezept für 4 Portionen gemacht. Bei sehr kleinen Gläsern (wie auf dem Foto) wurden es 6 Portionen. Lieben Gruß Patrick

  6. Katharina sagte:

    Hallo :) ,kann man das Rezept auch ein paar Stunden vorher zubereiten,oder sollte es möglichst frisch,kurz vor dem Essen angerichtet werden?
    Liebe Grüße und schöne Weihnachten
    Kata

    • Patrick Rosenthal sagte:

      Hallo Katharina, auf jeden Fall – dann aber bitte die Apfelwürfel mit etwas Zitronensaft durchmengen, damit sie nicht braun werden. Lieben Gruß Patrick

    • Patrick Rosenthal sagte:

      Liebe Sabine, ich hab das Rezept für 4 Portionen gemacht. Bei sehr kleinen Gläsern (wie auf dem Foto) wurden es 6 Portionen. Lieben Gruß Patrick

  7. Birgit Bischoff sagte:

    Gerade auf der Suche nach einem Weihnachtsdessert Deine Seite entdeckt bin begeistert sieht köstlich aus und wird auch so schmecken 5 Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️5 Sterne

  8. Nina sagte:

    Hallo Patrick, ein tolles Rezept. Könnte man die Apfelwürfel vorher auch ein bisschen „weichkochen“. Vl mit braunem Zucker und Zimt? Liebe Grüße aus der Steiermark5 Sterne

    • Patrick Rosenthal sagte:

      Liebe Nina, aber auf jeden Fall. Das war zuerst auch meine Idee, aber ich wollte dann doch etwas haben, um darauf zu beißen. Aber weich kochen mit braunem Zucker und Zimt hört sich fantastisch an. ich würde noch ein wenig Kardamom nehmen. Sag auf jeden Fall bescheid, wie es geschmeckt hat. Ich wünsche dir eine wunderbare Weihnachtszeit – alles liebe Patrick

  9. Iris Klemme sagte:

    klingt sehr lecker und ist ins Weihnachtsmenü aufgenommen.
    Könnte ich auch einen Zuckerersatzstoff nehmen, z.B. Xucker ?5 Sterne

    • Patrick Rosenthal sagte:

      Liebe Iris,
      aber auf jeden Fall. Nur würde ich es Xucker etwas weniger dosieren, da er meist süßer als normaler Zucker schmeckt. Aber auch Agavendicksaft schmeckt fantastisch. Hab es fein und lecker- Patrick

  10. Ilse Heiland sagte:

    warum denn eigentlich nicht, die Geschmäcker sind doch verschieden, ginge doch auch Annanas oder Erdbeeren.
    Guten Appetit und frohe Weihnachten.5 Sterne

  11. Martha bollwein sagte:

    Bitte erklärt mir den Punkt 6 komme nicht ganz klar.
    1000 Dank.
    Möchte es am 24.12.machen soll doch gelingen.

  12. Mika sagte:

    Falls unter die Kategorie
    „Sehr Fein“
    Frage: nur 3 Portionen?
    LG.
    Frohe „andere“ Weihnachten

    • Patrick Rosenthal sagte:

      Danke sehr – Ich habe daraus 4 größere Portionen bekommen bzw. 6 kleiner ( wie auf dem Foto) – Lieben Gruß Patrick

  13. Griti Müller sagte:

    Was für ein tolles Rezept, selbst gemachter Eierlikör steht im Kühlschrank und morgen wird es sofort ausprobiert ganz lieben Dank5 Sterne

  14. Regine sagte:

    Lieber Patrick,
    vielen Dank für die tolle Rezeptidee (so delicious) und Deine wie immer wunderschönen Bilder!
    Schöne Weihnachten und ein gutes (besseres ) neues Jahr5 Sterne

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