Erdbeer-Apfel-Kuchen
Wenn der Frühling nach Geborgenheit schmeckt.
Die Erdbeeren sind da – süß, saftig und kaum zu toppen. Und doch gibt es da diese Zutat, die immer geht: der Apfel. Verlässlich, ein bisschen säuerlich, ein bisschen süß – und wunderbar bodenständig.
Dieser Kuchen bringt beides zusammen: die frische Leichtigkeit des Frühlings und das warme Gefühl von Zuhause. Der Erdbeer-Apfel-Kuchen ist nicht nur eine kleine Liebeserklärung an die Backfreude im Frühling, sondern auch perfekt für alle, die sich nicht entscheiden wollen, ob sie gerade Lust auf fruchtig oder gemütlich haben.
Die Kombination aus weichem Rührteig, süßen Erdbeeren, frischen Apfelscheiben und knusprigen Streuseln macht diesen Kuchen zu einem echten Allrounder – für Nachmittage auf dem Balkon, spontane Kaffeebesuche oder einfach, weil Backen glücklich macht.
Erdbeer-Apfel-Kuchen
Zutaten
- 400 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 270 g Butter zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 3 TL Vanilleextrakt
- 3 Eier
- 250 ml Milch
- 2 Äpfel geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
- 300 g Erdbeeren halbiert
Streusel-Topping
- 150 g Mehl
- 90 g Butter kalt und gewürfelt
- 100 g Zucker
Anleitungen
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Boden der Springform mit Backpapier auslegen und Springform einfetten.
- Butter, Zucker und Vanille mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Eier nacheinander einrühren.
- Mehl mit Backpulver vermengen und Mehlmischung und Milch abwechselnd unterheben, bis ein glatter Teig entsteht.
- Teig in die Form füllen und glattstreichen.
- Apfelspalten und Erdbeeren darauf verteilen.
- Für das Streusel-Topping Mehl, Zucker und Butter mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten und auf dem Kuchen verteilen.
- Im Ofen ca. 70–80 Minuten backen – ggf. mit Alufolie abdecken, wenn er zu dunkel wird. Stäbchenprobe machen.
- 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestreuen.
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