Saftiger Birnenkuchen mit Nuss-Honig Crunch
Du schneidest eine Birne auf, der Duft von Süße und Herbst steigt dir in die Nase – und du weißt, dass heute kein Tag für To-do-Listen ist, sondern für Kuchen. Dieser Birnenkuchen ist warm, weich, ehrlich. So wie ein Nachmittag, an dem alles etwas langsamer wird.
Die Birnen versinken langsam im Teig, während oben die Nüsse im Honig glitzern – und der Duft sich durch den Raum zieht, als hätte jemand Geborgenheit in den Ofen geschoben. Wenn du ihn anschneidest, ist er innen noch feucht, die Kruste leicht karamellisiert – und irgendwo zwischen dem ersten und zweiten Bissen vergisst du, worüber du nachgedacht hast.
Saftiger Birnenkuchen mit Nuss-Honig Crunch
Zutaten
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 300 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- ½ Pck. Backpulver
- 1 TL Zimt
- 125 ml Speiseöl
- 125 ml Milch
- 1 TL Zitronenextrakt
- 5 reife Birnen geschält, entkernt und geviertelt
- 100 g Nussmix gehackt
- 10 EL Honig
- 60 g braunen Zucker
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, Springform einfetten.
- Eier und Zucker schaumig schlagen.
- Mehl, Mandeln, Backpulver und Zimt vermengen.
- Mehlmischung abwechselnd mit Speiseöl, Milch und Zitronenextrakt unter die Eiermischung rühren, aber nicht zu lange verrühren.
- Teig in die Form geben, Birnenspalten in Mehl wenden und auf dem Kuchenteig verteilen.
- Im Ofen 45 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit gehackte Nüsse mit Honig und braunen Zucker vermengen.
- Nach der 45-minütigen Backzeit die Nussmischung über den Kuchen geben und nochmals 15 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken.
- Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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