Saftiger Joghurt-Birnenkuchen

Ich mag Kuchen, der nicht beeindrucken muss. Der einfach gut ist.

Kein Trend, keine Show, sondern purer Geschmack. Saftig, leicht und mit dieser feinen Süße, die nur Birnen hinbekommen. Ich mag an ihm, dass er unaufgeregt ist. Kein Zuckerguss, keine Deko. Nur Teig, Butter, Joghurt – und das Gefühl, dass es reicht. Wenn der Duft aus dem Ofen kommt, riecht es nach Ruhe. Nach Sonntag. Und ein bisschen nach „alles ist gut“.

Der Joghurt macht ihn besonders saftig, die geschmolzene Butter sorgt für diesen leicht buttrigen Geschmack, der nie zu viel ist. Und die Birnen? Die geben dem Ganzen etwas Weiches, Warmes – fast wie ein leiser Kontrast zum Alltag.

Saftiger Joghurt-Birnenkuchen

Saftiger Joghurt-Birnenkuchen

Servings: 1 Springform 26 cm
Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 4 Birnen geschält und gewürfelt
  • 290 g Weizenmehl
  • 3 ½ TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 250 g Zucker
  • 300 g Vollmilchjoghurt
  • 135 g Butter geschmolzen und abgekühlt
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zucker und Eier mit dem Handmixer cremig und hell aufschlagen.
  • Joghurt, Butter und Vanilleextrakt vorsichtig unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Nicht zu stark mixen, damit der Kuchen locker bleibt.
  • Mehl, Backpulver und Salz gründlich vermengen, dann unter die Joghurt-Mischung heben.
  • Birnenstücke gleichmäßig unterheben.
  • Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Auf der mittleren Schiene ca. 55–60 Minuten backen, ggf. die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung