Birnen Tarte mit Marzipan
Saftige Birnen und Marzipan…
… da musste ich einfach zuschlagen. Ich hab sogar das gestrige Mittagessen ausfallen lassen, um ein extra Stück Kuchen essen zu dürfen. Kann man machen. Habt einen tollen Freitag.
Birnen Tarte
Zutaten
- 150 g Marzipanrohmasse klein gewürfelt
- 220 g Mehl
- 225 g Butter Zimmertemperatur
- 60 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 4-6 kleine Birnen
- 80 g Zucker
- 2 Eier
- 10 g Speisestärke
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL Birnen-Gelee
- etwas Puderzucker
Anleitungen
- Für den Boden 210 g Mehl mit 125 g Butter, Puderzucker und das Eigelb verkneten
- Teig zu einer Kugel formen und kalt stellen
- Teig ausrollen und in die Springform geben, Boden mehrmals einstechen
- Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen
- Birnen schälen, halbieren, entkernen und Fächerförmig einschneiden
- Restliche Butter 5 Minuten aufschlagen
- Marzipan, Zucker, und 2 Eier nach und nach unterrühren
- 10 g Mehl und 10 g Speisestärke unterrühren
- Masse auf den Teigboden verteilen, Birnenfächer auflegen und 40 -45 Minuten goldbraun backen
- Gelee erhitzen, auf den Kuchen pinseln und mit Sonnenblumenkernen und Puderzucker bestreuen